Для нас Великая Отечественная война - история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Несмотря ни на что, мы не вправе забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, за мир на Земле, тех, кто пришёл с войны будучи тяжело раненными и удостоенными орденов и медалей, но ушедшими безвременно из этого мира.
К таким относится тот человек, о котором я хочу рассказать. Кузьмин Вячеслав Иванович родился 18 октября 1925 года в селе Чебаково Ядринского района, в большой крестьянской семье. Отца Вячеслава Ивановича звали Кузьмин Иван Кузьмич. Он имел 2 класса образования земской школы. Всю жизнь проработал в колхозе на различных должностях. В одно время возглавлял колхоз имени Сталина. Всегда собранный, организованный, с чувством ответственности, он и детей приучал к порядку и ответственности. Мать Агафья Трофимовна тоже работала в колхозе. Но основное внимание уделяла своим детям. Благодаря ей, дети росли ухоженные, все хорошо учились в школе. В семье всегда был и мир, и порядок.
В 1932 году Вячеслав Иванович пошел в Чебаковскую семилетнюю школу. Учился он хорошо. Учителя его хвалили за успехи. В. Кузьмин был организатором многих школьных мероприятий. Имея хороший голос и отличный музыкальный слух, он самостоятельно научился играть на гармони. Ребята его уважали и во всем ему помогали, признавая в нем своего лидера. Об этом свидетельствуют и встречи во взрослой жизни, и переписка со школьными друзьями.
Особенно прочны были дружеские отношения со школьной скамьи с Ивановым Дмитрием Ивановичем, Дубовым Самсоном и Спиридоновым Семеном. С Дмитрием Ивановичем они росли вместе, учились в школе, ушли на фронт. В. Кузьмина призвали в армию 9 января 1943 года. Свой боевой путь он начал в составе 1-ого Украинского фронта 10-181-й Сталинградской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова вторых степеней Стрелковой дивизии. В составе этой дивизии в качестве наводчика участвовал в боях за освобождение Чернигова, форсирование Днепра севернее Киева, в боях за расширение и утверждение плацдарма в междуречье Днепр-Припять, за освобождение г. Коростень, Ровно, Броды.
Во время боев за Коростень был легко ранен. Это случилось 1 января 1944 года. Залечил рану в полковом госпитале и встал в строй. Но 4 июля 1944 года в боях за Броды получил тяжелое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь. В госпитале он пролежал почти полгода. Раздробленная нога долго не заживала. Фронтовая жизнь В. Кузьмина не закончилась ранением под Бродами. После выздоровления, он вновь вернулся в строй. Он оказался в составе 1 Прибалтийского фронта, в танковом полку. Но прослужил там недолго. Талантливого, спортивного, способного солдата заметили и направили на учебу во второе Ростовское самоходное артиллерийское училище (САУ), где он встретил День Победы.
После училища службу он продолжил в танковой части, находящейся в Германии. Раненная во время войны нога все время давала о себе знать, и в 1950 году он был уволен в запас в звании капитана. За проявленное мужество в боях Великой Отечественной войны Вячеслав Иванович был награжден орденом Красной Звезды и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись из армии в 1950 году, Вячеслав Иванович поступил в Порецкое педагогическое училище. Завершив учебу в этом же году, устроился учителем в Ишлейскую среднюю школу. Стал учителем русского языка и литературы, организовал школьный хор, был активным участником спортивных мероприятий. Жизнь с молодым офицером в школе закипела. Его энергии хватало на все, в том числе и на учебу в ЧГПИ имени И. Я. Яковлева, где он получил специальность учителя истории. Но по семейным обстоятельствам в 1954 году он приехал в Чебаково и начал работать в Чебаковской школе.
Женился В. Кузьмин в 1955 году. В жены он взял девушку из своего же села Аримову Раду Никитичну. Она с отличием окончила среднюю школу, а затем получила специальность учителя русского языка и литературы в Чувашском государственном пединституте.
С 1958 по 1959 годы Вячеслав Иванович был директором Верхнемочарской восьмилетней школы. В 1959 году его перевели директором Селоядринской средней школы, где он проработал 20 лет. А в 1979 году возглавил коллектив Чебаковской средней школы и до выхода на заслуженный отдых был ее директором.
Многие его ученики пошли по стопам своего учителя. А если и не выбрали профессию учителя, все равно стали хорошими людьми. Они приезжали специально к Вячеславу Ивановичу, чтобы пообщаться, как к старому доброму уважаемому другу. По отзывам коллег, он был очень хорошим директором. В. Кузьмин организовывал школьные и сельские хоры. И эти хоры занимали призовые места на районных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности. Несколько песен Чебаковского хора даже были записаны и звучали на Чувашском радио. В Селоядринской школе он организовал кружок обучения игре на баяне. Воспитанниками его кружка стали: Жуков Юрий Несторович – известный чувашский композитор, который впоследствии за привитие любви к музыке и данную возможность для раскрытия таланта подарил В. Кузьмину свою тетрадь с собственными песнями. Мокеев Вячеслав Касьянович, проработавший учителем музыки в Чебаковской школе и художественным руководителем Чебаковского Дома культуры, руководил хором дальше. Вячеслава Ивановича очень уважали и ценили жители сел и деревень округа. Об этом свидетельствует тот факт, что он не раз был избран депутатом Селоядринского сельского Совета и депутатом Чебаковского сельского Совета.
У В. Кузьмина дома много наград. Свыше 20 Благодарственных писем, грамот и дипломов всех уровней. Он был делегатом съездов учителей Чувашии.
13 мая 1993 года его не стало. Вячеслав Иванович прожил интересную и полную жизнь и оставил о себе светлую память. И, пока жива память о человеке, жив и сам человек.
И. ДМИТРИЕВА