Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Герои не умирают…

5 августа 1985 г.,четверть века назад, в селе Тяптяево (в день рождения Героя Советского Союза Е.Г. Пайгусова) был открыт памятник в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и заложен сквер его имени.
15 августа 1944 года Евгений Пайгусов совершил свой подвиг, за что впоследствии получил звание Героя
Советского Союза.
На памятнике список воинов; павших на войне из села Тяптяево - 36, из деревни Сятраево - 25 односельчан. Над ними - Орден Отечественной войны. На другой половине памятника барельеф Героя Советского Союза Евгения Григорьевича Пайгусова и Золотая Звезда.
На открытии памятника кроме официальных лиц присутствовала и вдова, жена Героя Советского Союза А. Пайгусова, другие родственники.
Шефство над памятниками взяли на себя школьники и сельский клуб.
Детские годы Е.Г. Пайгусова прошли в трудное время. Родился он 5 августа 1913 года в с. Тяптяево Ядринского (Сундырского) района в семье крестьянина. Через год началась первая мировая война, и его отца взяли на войну. С войны его отец вернулся после ранения и в 1919 году дома умер от ран. Мать их осталась с малолетними детьми: самому старшему было двенадцать лет, а Евгений с сестрой еще меньше. Война их сделала сиротами, но в детские годы кроме сиротства пришлось им пережить много трудностей. Так не успели встать на ноги от голодного года в 1921 году, как случился в с. Тяптяево большой пожар, пострадало и хозяйство Пайгусовых. Как сирота – погорелец после пожара Евгений был устроен на учёбу в Карошлыхскую ШКМ (школа колхозной молодёжи).
В 1931 году поступил на курсы учителей начальных классов при Ядринском педтехникуме. По окончании начал работать учителем в деревне Юнгапоси. Ему было всего 18 лет, очень трудно приходилось. «Не только учить ребят, - рассказывал Е.Г. Пайгусов, - но и самому ещё надо было учиться, особенно трудно давался русский язык».
В 1935 году Пайгусова призвали в Красную Армию. В первое время Евгений Григорьевич служил в Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии. Через год их отправили на Дальний Восток. В 1939 году в Благовещенске Евгений Григорьевич окончил курсы средних командиров. Войну он встретил в должности адъютанта штаба стрелкового батальона. А в ноябре 1941 года Пайгусов стал слушателем на ускоренных курсах для штабных работников при военной академии им. Фрунзе. По окончании летом 1942 года их, слушателей этих курсов, направили на фронт.
На Брянском фронте у города Елец началась его военная дорога. Вела его через города Воронеж, Харьков, Запорожье, Никополь, Николаев, Тирасполь. Ковель и через польские города Люблин, Познань, Лодзь.
В Польше при форсировании реки Висла Пайгусов показал беспримерное мужество и находчивость.
Боевой подвиг Пайгусова Евгения Григорьевича высоко оценён. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После Великой отечественной войны Евгений Григорьевич служил в рядах Советской Армии до 1957 года.
Свято чтят жители Ювановского селького поселения память о воинах-земляках, отдавших свои жизни за честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.
Ежегодно проводятся разные соревнования в честь памяти Героя Советского Союза Е. Г. Пайгусова.
Л. Кузьмина, директор МОУ «Ювановская СОШ»
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика