Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Не забыть ему эти грозные годы

Иван Емельянович Емельянов родился 29 июня 1924 года в деревне Верхние Мочары в крестьянской семье. Детство его, как и у всего поколения довоенного и военного времени, было трудное, трудовое.
Весть о начале Великой Отечественной войны застала их, выпускников Большечурашевской средней школы, 22 июня 1941 года.
Вот как он сам рассказывает об этом.
«Братишка Алексей услышал по радио, что началась война, и сказал нам об этом. Мы вышли на улицу, смотрим: дети бегают и кричат: «Война началась!». Потом людей собрали в клубе, и инструктор из райкома провел собрание. Много народу выступило. Мужчины настроились идти на войну. Женщины начали плакать».
В августе секретарь сельсовета ушел на фронт. Иван был назначен на его место секретарем В. Мочарского сельсовета, где проработал год. Работу секретаря сельсовета ему приходилось совмещать заведующим избой-читальней.
В августе 1942 года Иван тоже получил повестку. Сначала ему довелось служить в 26-м запасном зенитном артиллерийском полку Московского военного округа. Был он и разведчиком-наблюдателем 1044 зенитного артиллерийского полка. В составе 1 Украинского фронта принимал участие в освобождении Киева, Львова, Польши, Чехословакии. Весть об окончании войны он услышал в Праге. После окончания Великой Отечественной войны он еще год служил радиотелеграфистом в зенитной артиллерийской бригаде в составе Одесского военного округа.
Демобилизовался 13 марта 1947 года. Вернувшись домой, начал трудиться в колхозе им. Ленина деревни Верхние Мочары. В том же году его назначили заведующим сельмага, где он проработал 3 года. За годы трудовой деятельности он пробовал свои силы и счетчиком в колхозе, и секретарем исполкома В.Мочарского сельсовета, и зав. сектором кадров исполкома Ядринского райсовета ЧАССР, и начальником эксплуатации на АТП, и освобожденным секретарем профсоюза в Ядринском откормсовхозе.
За период работы избирался депутатом Верхнемочарского сельсовета.
В 1984-м году ушел на заслуженный отдых.
Ветеран войны и труда имеет немало наград. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны; благодарности и грамоты за доблестный труд, полученные в мирной жизни. С женой, проработавшей всю жизнь учительницей В. Мочарской школы, они вырастили двух дочерей. Имеют внуков.
Г. Чамжаев
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика