Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Учитель-фронтовик

Учителю-фронтовику, Белову Аркадию Иосифовичу в этом году исполнилось 89 лет.
Интересна его судьба. Родился он 12 июля 1921 года в деревне Изамбаево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне входит в Ядринский район) в многодетной крестьянской семье.
В 1926-м году 16 семей (в том числе и его родители) выселились из деревни и основали поселок Пролетарий.
В 1927-м году он пошел в первый класс Пошнарской церковно-приходской школы. После начальной продолжил учебу в Селоядринской школе крестьянской молодежи. Через 3 года, завершив учебу, работал в колхозе «Труд», который был создан в 1928-м году.
«Это было первое коллективное хозяйство в районе. Председателем был назначен Василий Тимофеевич Митрофанов, - рассказывает Аркадий Иосифович. – Он в одно время работал учителем. Правление колхоза размещалось в его доме (и теперь стоит этот кирпичный дом)».
Аркадий в школе учился хорошо, мечтал сам стать учителем. Поэтому в 1938-м году он продолжил учебу с Большечурашевской средней школе. Школу окончил отличником.
В 1941-м году заочно поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт и начал работать в Селоядринской школе учителем чувашского языка. В 1942-м году он получил повестку. Прошел учебу в Канаше, полковой школе. После завершения учебы Аркадию, получившему звание старшего сержанта, вместе с друзьями пришлось выехать на фронт. Сначала их стрелковый полк принял участие в жарких боях под Москвой, потом – под Ржевом. Здесь он был ранен снайперской пулей в правую руку. Три месяца лечился в госпитале и опять вернулся в часть. В декабре получил второе ранение, уже в голову.
После госпиталя Аркадий Иосифович был направлен на курсы наводчиков противотанковых артиллерийских орудий.
Командир орудия в составе 73-го истребительного танкового полка принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы.
Победу 9 мая 1945 года он встретил в Кенигсберге. Демобилизовался в 1946-м году. Вернувшись домой, продолжил учебу в институте. Получив специальность учителя истории, начал работать в Ильинской средней школе Сундырского района. Через год его перевели завучем в Янымовскую школу. Затем его назначили директором Пошнарской семилетней школы, где он проработал 7 лет.
В 1956-м году школу закрыли. Аркадий Иосифович продолжает работать учителем истории и правоведения в Чебаковской средней школе. В 1962-м году его направляют в Кудашскую 8-летнюю школу, где он 23 года проработал учителем истории и географии. Работал он и после выхода на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж Аркадия Иосифовича – 45 лет.
Не счесть боевых и мирных наград ветерана войны и труда. Среди них: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и т. д.
С женой Майей Васильевной 62 года они живут душа в душу. Вырастили и поставили на ноги 4 детей, 6 внуков; теперь помогают растить 3 правнуков. Сын Владимир окончил строительный факультет Чувашского госуниверситета, работает в Чебоксарах. Дочери Светлана, Эльвира и Вера пошли по стопам родителей: окончили физико-математический, филологический и биологический факультеты высших учебных заведений.
Внуки все получили высшее образование.
Г. Алексеев
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика