Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Война разрушила наши мечты…

На днях Марии Алексеевне Яковлевой, жительнице деревни Большие Багиши Старотиньгешского сельского поселения, участнице Великой Отечественной войны, исполнится 90 лет. Наши корреспонденты накануне юбилея побывали у ветерана войны. Мария Алексеевна охотно поделилась с нами воспоминаниями о тех далеких грозных годах.
 
Родилась Мария 28 августа 1920 года в деревне Малые Ямаши в многодетной крестьянской семье.
Окончив Большебагишскую начальную школу, продолжила учебу в Шумшевашской средней школе Аликовского района.
После школы год проработала в колхозе.
В 1938-м году грамотную скромную 18-летнюю девушку назначили секретарем Большебагишского сельсовета, где она проработала 4 года, вплоть до отправки на фронт.
«Хорошо помню день начала войны, - вспоминает Мария Алексеевна. – 22 июня в Советском праздновали Троицу. Тогда ее отмечали широко: работали 2-3 карусели. Собирались сюда со всей округи. Парни и девушки, дети катались на каруселях, работали торговые лавки. Пели песни, частушки, плясали. Мы с подругами также пошли на праздник. Не успели покататься на карусели, как на площади появился военком Советского района Рыжков. Объявил, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Подошел ко мне и сказал, что отныне придется денно и нощно дежурить в сельсовете: ждать повесток, вовремя оповещать сельчан об отправке на фронт.
Война разрушила все наши мечты. Выпускники школ собирались поступать в высшие и средние учебные заведения, училища. Многие мои знакомые планировали свадьбы…»
За Марией также ухаживал Василий Скворцов, парень из деревни Якейкино Аликовского района, который в то время работал секретарем в отделении милиции Советского района. Молодые люди в том роковом 1941-м году собирались пожениться…
Василий одним из первых был призван на фронт. К невесте он не вернулся: ему навсегда было суждено остаться на поле боя…
В апреле 1942-го года получила повестку и Мария.
«Это было 22 апреля, - продолжает рассказывать Мария Алексеевна. - Позвонили с военкомата и сказали, что мне через час надо туда явиться со всеми вещами. Я пришла домой. Отца дома не было, он трудился на лесоразработках, не было и младших братьев и сестер: они находились в школе. Мать мне помогла наскоро собрать вещи и со слезами на глазах благословила вернуться домой живой и невредимой. Тетка, оставив грудного ребенка, запрягла лошадь и повезла меня в Канаш. 3 дня сидели, ждали отправки. Там нас переодели в военную форму: шинель, юбку, пилотку. Мне сапоги не выдали, сказали, что свои еще послужат. Потом поездом повезли нас на восток».
Марии Алексеевне довелось служить на Украине, в частях противовоздушной обороны. Своими глазами она видела дотла сгоревшие украинские села, черные печные трубы, слезы отчаяния мирных жителей, стариков и детей.
Вспоминает Мария Алексеевна, как давали присягу защищать Родину до последней капли крови, быть верным Отчизне.
«Несли мы службу в 101-м запасном женском батальоне близ города Ичня Житомирской области, - продолжает рассказ ветеран войны. – Мы устанавливали вышки, на них - указатели. Нам надо было фиксировать, в каком направлении, сколько и чьи самолеты пролетели. В соответствии с нашими данными потом планировали наступления и подкрепления в отдельных участках фронта. На нашем посту было 6 девушек».
Хотя 101-му женскому батальону не довелось участвовать в прямых боевых действиях, но служба противовоздушной обороны за годы войны, координируя направления ударов, внесла огромный вклад в разгром основных сил врага.
Мария Алексеевна вернулась домой в сентябре 1945 года.
Через 2 года она вышла замуж в соседнюю деревню Большие Багиши за Никиту Яковлева. Никита Яковлевич был известным на всю округу портным. Шил и женскую, и мужскую одежду: рубашки, юбки, портки, кафтаны из домотканого сукна и т. д. Дети: Галина и Петр всегда были одеты в отцовские обновки.
Через 13 лет совместной жизни Никита Яковлевич преждевременно уходит из жизни. Мария Алексеевна одна поставила детей на ноги. Всю жизнь она работала в колхозе. Была бригадиром, дважды избиралась депутатом сельского совета. Неоднократно за хорошую добросовестную работу награждалась благодарностями и грамотами. За добрый нрав и скромность она пользовалась и пользуется уважением среди сельчан.
«Жизнь теперь хорошая, есть и газ, и вода, асфальт по деревне. В магазине - все необходимые товары. Только вот молодежь спивается. Пьют средь бела дня и одинокие, и семейные мужчины, и женщины. Не умеют ценить завоеванную мирную жизнь - душа болит…», - завершает беседу ветеран войны.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика