В этом году вся страна отмечала 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие читатели рассказывали о своих близких на страницах райгазеты. Я тоже хочу поделиться воспоминаниями о своем отце, Васильеве Иване Васильевиче, жителе деревни Карикасы, участнике Великой Отечественной войны, который остался на поле боя. В этом году исполнится 68 лет со дня его смерти, и мы впервые посетили его могилу на далекой Тверской земле.
Я не помню начала войны, как сельчане восприняли эту весть, но хорошо помню отца. Он был портным. Ходил по деревням с котомкой за спиной (швейной машинкой), шил кафтаны, тулупы, суконки, женские и мужские рубашки. Иногда он отсутствовал неделями. Приходил домой с деньгами. Играл на балалайке, а я плясала. Отец своим ремеслом заработал средства на новый дом, который поставили незадолго до начала войны. Помню, как он ушел из дома. Это было весной 1942 года. Мы жили у околицы деревни. Собрался народ, многие плачут, особенно моя мама и бабушка с дедушкой.
Отец взял меня на руки, и, поглаживая по голове, сказал матери: «Эх, Шура, как ты будешь жить на краю деревни?»
В Вурнарах новобранцы 2 недели проходили обучение военному делу.
Мама получила весточку, что скоро их отправят на фронт. И она, как положено, по чувашскому обычаю, сварила пиво, приготовила хуплу и, мы на подводе выехали на свидание к отцу.
Приехали мы к вечеру. А утром отец уже вместе со всеми шел в строю. Помню его слова: «Шура, береги дочь, не обижай!...». Потом мама рассказывала, что в тот вечер он спросил у матери, примет ли она его, если вернется инвалидом, без рук, не может зарабатывать…
Через полгода мы уже получили похоронку: «…Васильев Иван Васильевич погиб 6 декабря 1942 года и похоронен возле деревни Кубышка Нелидовского района Тверской (Калининской) области».
Мы узнали, что отец воевал в составе 362-ой стрелковой дивизии Калининского фронта. Позже выяснилось, что дивизия наступала развернутой цепью в лоб, без прикрытия. И в период с 25 ноября по 10 декабря здесь погибло 50% личного состава: 267 убитых и 416 раненых.
Мой отец, Иван Васильевич, также навсегда сложил здесь свою голову…
Вспоминаю, как мама ткала зимой холсты, и они становились мокрыми от слез, капающих из ее глаз…
Хорошо помню и 9 мая 1945 года, День Победы над фашистской Германией. Мы сидим на уроке. Учительница сказала, что война кончилась.
Что тут было! Мальчики кричат: «Ура! Гитлер капут!». Все прыгают, смеются, обнимают друг друга, радуются. Выбежали во двор школы. Нас в классе было трое, которые получили похоронки на отцов. Мы сидим за партами и плачем. Агафья Ивановна подошла к нам, погладила по голове и сказала: «Не плачьте, ваши отцы тоже живы. Вам ошибочно прислали похоронки…»
Я тут же побежала домой и с порога кричу: «Мама, мама! Наш папа не умер, он живой! И скоро вернется домой!».
И я долго не верила в смерть отца, все ждала его возвращения с войны…
Окончила школу, стала учительницей, вышла замуж, стала и матерью, и бабушкой, прабабушкой. Всегда мечтала посетить могилу отца, принести ему привет с родины. И вот в этом году, в Год Великой Победы мы осуществили давно задуманную мечту: с сыном и внуком поехали на могилу отца в Нелидовский район Тверской области. Предварительно на поездку получила благословение от отца Сергия, настоятеля Свято-Троицкого храма города Ядрина. Деревни Кубышки, возле которой был похоронен мой отец, уже нет. Он в числе 112 погибших здесь перезахоронен в Братскую могилу возле деревни Селы. На территории Селянского сельского поселения их три.
…Участвовали мы в проведении митингов на всех Братских могилах. Мне казалось, что отец всюду сопровождает нас и наставляет, чтобы мы берегли землю, за которую сложили они головы.
В том страшном бою погибло еще 5 красноармейцев из Чувашии: двое из Цивильского, двое из Чебоксарского и один из Вурнарского районов.
Нам было приятно, что местное население чтит память своих освободителей, солдат, отдавших жизни за их свободу. Школьники круглый год ухаживают за этими Братскими могилами. Я поблагодарила представителей местной власти за теплый прием и шефство над могилами солдат.
Земной поклон всем павшим за Родину, благодарность от нас всем выжившим и выстрадавшим, победившим врага. Пусть Бог вам даст здоровья встретить и очередной юбилей Победы.