Не каждый участник Великий Отечественной войны может поделиться воспоминаниями о встречах на фронте с маршалом Г. Жуковым. А вот кавалер 2-х орденов Отечественной войны 1 степени Иосиф Михайлович Михайлов встречался с ним не один раз. А связано это с его редкой по тем временам профессией - И. Михайлов был первым в Чувашии киноинженером (окончил Ленинградский институт инженеров кинопромышленности в 1941 году). На войне служил сначала кинорадиотехником, затем - звукокинорадиоинженером политуправления Воронежского, позднее - 1-го Украинского фронтов.
Л. КУЗЬМИНА, директор Ювановской СОШ
К сожалению, Иосифа Михайловича уже нет в живых. Но остались в памяти друзей и близких его увлекательные рассказы о себе, о деревне Юнгапоси Моргаушского района, где родился в 1914 году, о «Чебоксарской опытно-показательной трудовой школе-коммуне, где он как сирота жил и учился в течение 7 лет, об истории кинофикации Чувашии и о многом еще. Он очень много знал и помнил. И самое главное — остались написанные им воспоминания о фронтовых буднях звукокинорадиоинженера. Обстрелы, бомбежки, рукопашные схватки — в каких только ситуациях не побывал инженер. И горел заживо, и ранен был осколками, и в госпитале лежал. Чудом остался жив, когда выполнял задание командования — разбрасывал с самолета листовки над оккупированным фашистами Киевом, и самолет был подбит.
На него также были возложены обязанности по кино-радиообслуживанию высшего командного состава и благодаря этому И. Михайлов неоднократно встречался на фронте не только с Г. Жуковым, но и другими известными военачальниками: А. Василевским, А. Новиковым, И. Коневым, Н. Хрущевым, Л. Брежневым и другими.
День Победы Иосиф Михайлович встретил в Праге. Еще три года после войны ему пришлось прослужить в составе наших войск в Австрии. Домой вернулся в 1948 г. в воинском звании инженера-майора. Свыше 20 лет проработал главным инженером Управления кинофикации при Совете Министров ЧССР. Он автор многих брошюр, статей и рецензий по вопросам кино.
Мальчик Иосиф родился 3 октября 1914 года в селе Юнгапоси Моргаушского района в молодой семье Михаила Васильевича и Марфы Васильевны Яндушкиных. Михаил Васильевич участвовал в первой мировой войне, находился в плену у немцев, вернулся домой в 1917 году. Начал работать в Ишакской школе Чебоксарского района учителем немецкого языка. В 1920 году в семье родилась девочка Серафима, а через год, в 1921 году, отец малолетних детей Михаил Васильевич скончался. Мать Марфа Васильевна с двумя детьми вышла замуж за жителя села Юваново, торговца Степана Яковлевича Ятрушева. Степан Яковлевич постарался дать образование приёмным детям. Зная, что с фамилией Яндушкин (так как отец был в плену), ребёнка не возьмут учиться, он повёз сына в Чебоксары и устроил учиться в школу-коммуну под фамилией Михайлов. Семь классов данной школы Михайлов окончил на все «5», и его направили учиться в Цивильское педучилище на историческое отделение. Получив педагогическое образование, Иосиф Михайлович начал работать в Янымовской школе, затем в 1933 его перевели в Ювановскую среднюю школу - учителем истории.
Иосиф Михайлович тянулся к новым знаниям, С этой целью в 1935 году поехал в Ленинград в институт кино, поступил на киноинженерный факультет. В 1940 году получившего высшее образование Иосифа Михайловича направили в Чебоксары по специальности инженер – электрик по звукозаписи. С этих пор в Чувашии начинает работать первый инженер Чувашского кино с высшим образованием.
В июне 1941 года Иосиф Михайлов добровольцем уходит на фронт. Участвует в боях под Москвой. Был старшим кинорадиотехником 17–й отдельной стрелковой бригады 11–ой гвардейской армии, затем – звукоинженером отдела снабжения политуправления Воронежского, позднее 1-го Украинского фронтов. В перерывах между боями показывает солдатам такие фильмы, как «Песнь о любви», «Котовский», «Александр Пархоменко» и др. За это из рук маршала Конева получает Почётную грамоту. А генерал – майор Яшечкин за то, что в тяжёлое военное время Михайлов смог организовать киносеансы, подарил ему аккордеон. Этот подарок оказался очень кстати и при встрече с Г. К. Жуковым, которому Иосиф Михайлов сыграл чувашские мелодии.
И. М. Михайлов удостоился многих наград. Он был награждён орденами Отечественной войны 2 и 3 степени, медалями «За Победу над фашистской Германией в 1941 – 1945 годах», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Уволен в запас в 1948 году в воинском звании инженера-майора. После войны Михайлов работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе инженером – конструктором. Свыше двадцати лет работал главным инженером, затем заместителем директора Управления кинофикации при Совете Министров Чувашской АССР.
И в мирное время за качественную работу был награждён многими медалями.
Интересна его личная и семейная жизнь. В годы войны в Белоруссии он увидел женщину с маленьким ребёнком на руках. Пожалел её Иосиф Михайлов, отправил к своей матери в село Юваново, где Антонина Никитична начала работать в школе учителем. Иосиф и Антонина Михайловы вырастили трёх дочерей и сына. Все их дети получили высшее образование. Судьба так сложилась, что Антонина Никитична тосковала по Белоруссии и, забрав трёх дочерей, вернулась на родину. А приёмная дочь Инесса и сын Виктор остались в Чебоксарах с отцом. Иосиф Михайлович вырастил их уже в одиночку.
После того, как Инесса и Виктор обзавелись собственными семьями, нашёл подругу жизни и Иосиф Михайлович. Ею стала Александра Ивановна, которая и ухаживала в последние годы за больным человеком.
Умер Иосиф Михайлович 11 июля 1992 года после продолжительной болезни. А память о нём, как о первом киноинженере Чувашской Республики, осталась.
Об этом замечательном человеке удалось нам найти сведения благодаря Н. А. Павлову, учителю ИЗО и труда, племяннику Иосифа Михайловича. Мы увековечим его славное имя в истории Ювановской школы.
Хотим познакомить читателей с отрывками из военных
воспоминаний И. М. Михайлова, записанных в 1985 году.
«При нахождении штаба фронта в районе Обояни мне пришлось встретиться с маршалом Г. К. Жуковым.
Это произошло так. Городок этот расположен между Курском и Белгородом. По-видимому, в древние времена он представлял собою крепость для защиты Руси от набегов южных кочевников. Вокруг него располагались войска, которые образовали отдельные селения и сохранили свои названия до сих пор: Казацкое, Солдатское, Пушкарское и другие. Их от города отделяют только глубокие и длинные овраги. Наш отдел тогда располагался в Пушкарском.
Однажды наш начальник вызвал к себе и приказал в 18 часов быть в Солдатском и устроить киносеанс Константинову. Я уже знал, кто такой Константинов. Это был Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего. Во избежание возможных неполадок во время работы взяли с собой три комплекта киноаппаратуры, две передвижные электростанции и три фильма.
В доме, в котором нам поручили организовать киносеанс, никого не было, но внутри его было убрано как у образцовой хозяйки. Мы с киномехаником Петром установили аппаратуру и проверили ее, занавесили окна, а шофер Гриша наладил обе электростанции. Все работало нормально. Подошло установленное время, но никто в дом не заходил. Мы ждали-ждали и стали дремать. Уже после 22 часов во дворе послышались голоса. Открылась дверь, и первым вошел маршал с сурово-каменным лицом. Он пригласил зайти за собой празднично одетых старика и старушку. Это были хозяева дома. За ними зашли несколько генералов и вместе с ними маршал авиации в темно-синем мундире. Нам только потом стало известно, что это был А. А. Новиков. Зашли несколько военных из охраны, врач-женщина, повар, обслуживающий персонал, всего около 20 человек.
Я доложил, что привез три фильма: два советских — «Котовский» и «Александр Пархоменко» и третий американский — «Песнь о любви». Георгий Константинович спросил присутствующих, что они желают смотреть. Большинство пожелало смотреть американский фильм, и мы начали демонстрировать его. За вторым киноаппаратом работал я сам. Фильм понравился. По окончании сеанса маршал пожал нам руки и поблагодарил от имени всех присутствующих.
Это был киносеанс, показанный нами сразу двум маршалам, и он запомнился мне на всю жизнь.
Впоследствии мне приходилось не раз встречаться с маршалом Г. К. Жуковым: то ставить ему радиоприемник, то демонстрировать фильм. В марте 1945 г. Георгий Константинович почти весь месяц находился в штабе нашего 1-го Украинского фронта, 24 марта он уезжал в Москву. Начальник политуправления генерал-майор Ф. В. Яшечкин решил преподнести ему в подарок трофейный аккордеон. Меня, умеющего немножко играть на гармошке, попросили отобрать из имеющихся семи аккордеонов самый лучший. Опробовал все инструменты и выбрал из них два. Генерал Ф. В. Яшечкин, начальник нашего отдела полковник П. П. Лисин вместе со мной приехали с аккордеонами к маршалу. Он поздоровался с нами за руку и сказал:
- Ну, покажите, какие «игрушки» вы привезли?
Все посмотрели в мою сторону, и я с волнением ответил:
- Привезли два немецких полных аккордеона, один совершенно новый, с фирменной пломбой, а другой подержанный, но звонкий.
- А вы сыграйте на них!
Я сыграл на новеньком инструменте модную в то время мелодию «Челита», а затем то же самое на подержанном.
Маршал послушал обе игры и спросил меня:
- Почему вы играете один и тот же мотив на обоих инструментах?
- Чтобы вы могли сравнить качество инструментов. А потом, скажу честно, других мелодий я играть почти не умею.
- Почему же, у вас отличный слух, учитесь играть.
- А на чем же учиться, ведь инструмента у меня нет.
- Если нет, то будет. Генерал, подари майору инструмент. Пусть он учится. Я его давно знаю, он заслуживает такого подарка.
Не помня себя от волнения, я поблагодарил маршала. Ехали обратно с одним аккордеоном как во сне. Генерал Ф. В. Яшечкин сказал мне с улыбкой:
- Молодец, чуваш, не растерялся перед маршалом!
Так я заимел трофейный аккордеон производства немецкой фирмы «Хохнер». Товарищи по отделу от души поздравили меня с наградой.
Аккордеон я привез домой и бережно храню до сих пор».