Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Судьба, опаленная войной…

«У него золотые руки и сердце» - так говорят жители д. М. Четаи о ветеране войны Палейкине Борисе Михайловиче.
А. ГРИГОРЬЕВА, ученица СОШ № 3 г. Ядрин
Он родился  13 августа 1925 года в деревне Аптышкасы Балдаевского сельского совета в семье крестьянина. Детство было нелегким: он рос в многодетной семье, где с малых лет приходилось выполнять крестьянскую работу. В 1934 году, когда ему исполнилось 9 лет,  поступил учиться в Балдаевскую среднюю школу. Тогда же его отец был мобилизован в ряды РККА. А с 3 февраля 1942 года  он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и 7 июня пропал без вести под Сталинградом.
Молодого 18-летнего парня Бориса, ученика 10-ого класса, призвали в Советскую Армию прямо со школьной скамьи. С января по ноябрь 1943 года он был курсантом 26 учебного стрелкового полка, после чего был отправлен на фронт. 6 февраля 1944 года был тяжело ранен в правую ногу под Витебском. Лечился в эвакогоспитале № 3601 в городе Актюбинске Казахской ССР. Во время лечения окончил курсы по подготовке начальников отделения связи и сдал экзамен на «отлично». В июле 1944 года Актюбинской гарнизонной комиссией эвакогоспиталя был освобожден с воинской службы со снятием с воинского учета.
 22 июля 1944 года 19-летний  парень с ранением в правую ногу  вернулся домой, а 20 октября этого же года начал работать учителем в Малокумаркинской начальной школе. С 14 декабря 1944 года по июль  1946 года учился в педучилище города Ядрин и закончил его экстерном. В 1946-1948 годах работал секретарем комсомольской организации колхоза имени Э. Тельмана в деревне Малые Четаи Ядринского района. В школе учителем проработал в 1944 - 1984 годах около 40 лет.
В 1946-47 учебном году по указу президиума  Верховного Совета СССР молодой 22-летний учитель Борис Михайлович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Имеет следующие правительственные награды: орден Отечественной войны  1-ой степени, медали «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За Победу над Германией», юбилейные медали, медаль имени Жукова.
 С 1984 года Борис Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Трудолюбивый от природы он не может сидеть без дела: увлекается рыбалкой, пчеловодством, охотой, садоводством. Зимними длинными вечерами шьет на заказ шапки и варежки из шкур.
Вместе с женой они вырастили двух сыновей и двух дочерей, дали им высшее образование. Старшая дочь Тамара работает в  Чебоксарах. Она майор милиции, младшая дочь Маргарита – журналистом в газете «Хыпар», старший сын Юрий – заместителем директора по хозяйственной части МОУ СОШ № 3 г. Ядрин и младший сын Анатолий – инженером-механиком в с. Атлашево Чебоксарского района. У Бориса Михайловича 7 внуков и 6 правнуков. Они часто приезжают к нему в гости на каникулы: помогают по хозяйству, ходят вместе с дедом на рыбалку, по грибы и ягоды.
 Борису Михайловичу в этом году исполнится 85 лет. Хоть раненая нога часто дает о себе знать, ветеран не сдается: ведет здоровый образ жизни, интересуется политикой, читает газеты и журналы, продолжает ходить на рыбалку, занимается пчеловодством. Когда приезжаешь к нему в гости, у него всегда на столе домашний мед, соленая и свежая рыба, грибы собственного приготовления. Он любит встречать гостей и вспоминать о своей судьбе, опаленной войной. Так, пожелаем же ему здоровья, оптимизма на долгие годы жизни.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика