Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

За строкой солдатских писем…

В честь 65-летия Великой Победы в редакцию поступают звонки от читателей газеты, творческие работы учащихся школ района,  десятки писем о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах, простых солдатских буднях, воспоминания близких и знакомых.

Мы хотим ознакомить читателей райгазеты с творческой работой Ольги Егоровой, ученицы Верхнеачакской СОШ  «За строкой солдатских писем», где она рассказывает  об участниках войны Михаиле Максимове из деревни Верхние Ачаки и Гаврииле Михееве из деревни Сеткасы, которые сложили свои головы на полях сражений.

… Передо мной лежат треугольные солдатские письма, написанные простым карандашом. Выцветшие, потрепанные от времени, много раз перечитанные. Это безмолвные вестники войны, которая прогремела 65 лет назад. Но ее отголоски до сих пор доносятся до нас. В них солдатские новости, вопросы о жизни, здоровье, приветы родным.

Мы перечитываем эти письма вновь и вновь. И перед нами не просто открываются картины военной или мирной жизни, но, как живые, встают сами солдаты, разные по возрасту, характеру и судьбе. Мы можем представить, какими  они были -  вчерашние школьники и взрослые мужчины, волею судьбы ставшие защитниками своих матерей, сестер, жен и детей.

На каждом письме штамп: Просмотрено военной цензурой.

Значит, не обо всем можно было писать. А кто знает, сколько писем не доходило с полей сражений! Как много их затерялось или отклонилось от своих маршрутов по каким-то неведомым нам причинам. Но в этих посланиях, потерянных и обретенных, есть много общего. Ведь у того военного поколения была одна общая судьба и одна беда на всех…

Передо мной письмо Гавриила Михеевича Михеева, жителя деревни Сеткасы. Ему не довелось вернуться домой, он погиб на территории Польши в 1944 году.

Гавриил родился в 1920-м году. Через год умер отец, участник первой мировой войны. Мать одна растила троих детей. В 1938-м году Гавриил одним из первых вступил в ряды ВЛКСМ. Вместе с Георгием Мытиковым выпускали стенгазеты, вовлекали деревенскую молодежь в постановку спектаклей, концертов.

В 1940-м году его призвали на действительную военную службу. Первое письмо от него пришло из города Выборг Ленинградской области. Он пишет, что город сильно пострадал от войны с белофиннами: «... стены домов напоминают сито, остатки печей производят печальное зрелище».

Гавриил служил в 101-м отдельном пограничном полку на западной границе нашей Родины. Здесь же недалеко от Выборга он вступил в войну. В письме, датированном 23 июня 1941 года он пишет: «До сих пор жили хорошо, но что будет дальше – не знаю. 18 июня германский самолет нарушил границу. Вчера немецкие войска перешли границу, но мы их отбили. Сегодня перешли границу в другом месте. Если так будет продолжаться дальше, вы, наверное, не будете знать, где валяется мое тело. Я простился со своими товарищами. Сейчас я стою на посту. Может, это письмо будет последним, прощайте…»

Следующее письмо он уже написал в августе 1941 года из госпиталя города Кандалакша. «Меня в бою ранило осколком снаряда. Сегодня начал ходить. До ранения с Еремеевым Матвеем (д. Кукшумы) был в одном отделении, после ранения не видел».

В скупых строчках солдатского письма можно почувствовать, как он любил жизнь, тосковал по дому, родным. «В лесу расцвели желтые цветы, на березах распустились листья… Живу. Обо мне не беспокойтесь», - пишет Гавриил в июне 1942 года.

Потом долгое время не было писем. О том, что его ранили в ногу, он написал 6 апреля 1943 года из госпиталя города Скопин Рязанской области. Здесь он лечился до 8 июня 1943 года. Потом командование его направило учиться в Уфимское военное пехотное училище. В письмах, написанных во время учебы, Гавриил сожалеет, что они здесь проводят время, «играя в войну».

«Недавно прошел дождь. Мне вспомнилось детство, как после дождя мы бегали по лужам. Крыша дома, наверное, прохудилась, оконные рамы прогнили. Иногда вся моя жизнь стоит перед глазами. Кроме лишений и нужды я ничего не видел. Мать, наверно, поседела от горя, состарилась, а спокойной жизнью не жила…» - пишет он из Уфы в феврале 1944 года.

Следующее письмо датировано  12 июля 1944 года.

«Окончил пехотное училище. Ждем приказа. На днях уезжаем на фронт. Если даже буду жив, домой вернусь не скоро. Буду сражаться с проклятыми фашистами. Не знаю, какая судьба уготована мне, может, навечно останусь на поле боя».

По пути на фронт он написал еще 2 письма: из Харькова и города Станислав.

Последнее письмо пришло с территории Польши. Оно потеряно. Сестра Гавриила вспоминает,  что брат написал, что он – командир взвода, идут тяжелые кровопролитные бои. Потом пришла похоронка.

«Младший лейтенант Михеев Гавриил Михеевич, в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 20 октября 1944 года и похоронен  в Санковском районе Краковской области, в 1-м километре северо-восточнее села Раниско-Гурина могила №1 (1 ряд) одинокая».

От редакции.   Материал о Михаиле Максимове читайте в очередном  выпуске  «Помнить, чтобы жить».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика