Е. Казакова
Родился Архип Матвеевич в 1922-м году в деревне Изамбаево в крестьянской семье. В школе учился хорошо, особенно легко давались ему математические дисциплины. После окончания Селоядринской школы работал счетоводом в Засурье, затем - продавцом в магазине.
Весной 1941-го года был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил будучи курсантом 506 гаубичного артиллерийского полка. В звании старшины сражался на передовых позициях в составе 99-го, позже 57-го гвардейского стрелкового полка. Дошел до Берлина. Имел несколько ранений в ногу и в руку, до смерти носил в себе осколки от мин и снарядов.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны.
В сентябре 1945 года Архип Матвеевич был уволен в запас.
После демобилизации через месяц он был назначен заместителем председателя колхоза «Смычка», затем – председателем укрупненного колхоза им. Жданова.
В 1949-м году женился на скромной трудолюбивой девушке из соседнего села, Пошнары, Анне Петровой.
С 1951 по 1953 годы он учился по очной форме в Чувашской средней сельхозшколе по подготовке председателей колхозов Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР. Затем опять вернулся агрономом в родное хозяйство. После присоединения села Пошнары к колхозу «Смычка» возглавил объединенное хозяйство имени Мичурина.
«За годы работы агрономом впервые в колхозе начали выращивать сортовую садовую клубнику «Фестивальная», - рассказывает Альбина Архиповна. - Ягоды были очень крупные, сладкие. Сажали их на 1 га. Помню, как к нам однажды приехал сам Грациан Янаслов. Отец ему передал в гостинец ведро ягод. Потом он приехал специально за рассадой.
Из Батыревского питомника привозили саженцы сортовой яблони и малины. Сажали сортовые помидоры, которые краснели прямо на грядке. Мы, 4 детей, также работали вместе с родителями в колхозном саду, в поле: рыхлили и пололи грядки, собирали урожай и т. д. Колхоз тогда получал хороший доход от реализации овощей, фруктов и ягод.
Отец нам говорил, что мы должны быть примером для других. Поэтому мы работали вместе со всеми на колхозных полях: косили и убирали сено, жали вручную рожь, собирали золу, птичий и голубиный помет для удобрения».
Позже Архип Матвеевич пробовал свои силы и в Засурском лесничестве, и в качестве участкового агронома Чувашской хмелеводческой конторы по агрообслуживанию колхозов Ядринского и Красночетайского районов, освобожденного секретаря партбюро.
С 1983 года, после выхода на заслуженный отдых он начал работать заместителем председателя колхоза по газификации. Именно тогда, благодаря его стараниям, газ пришел в деревню Изамбаево.
Архип Матвеевич пользовался уважением среди сельчан, коллег по работе. Он неоднократно избирался депутатом сельсовета народных депутатов, ветеран труда. Был скромным и порядочным человеком.
С супругой, Анной Терентьевной, четверых детей воспитали в труде, в любви и согласии, всем дали достойное образование.
Старшая из дочерей, Альбина Архиповна Петрова работает врачом-офтальмологом в Ядринской районной больнице. Также пользуется в коллективе и среди пациентов уважением и авторитетом за добросовестное отношение к работе, профессионализм. Она – заслуженный врач Чувашской Республики.
Галина Архиповна Савельева, окончившая факультет иностранных языков в пединституте, долгие годы работала учительницей английского языка в национальной гимназии, была любимой учительницей гимназистов. Имеет немало грамот и благодарностей за долголетнюю добросовестную работу в воспитании и обучении детей, в том числе и российского уровня. Теперь на заслуженном отдыхе. Она – ветеран педагогического труда.
Нина Архиповна, окончившая кооперативный институт, работала главным бухгалтером Яльчикского райпо.
Петр Архипович также получил высшее образование.
К сожалению, Архип Матвеевич не дожил до славного юбилея Победы. Его супруга, верная подруга жизни, труженица тыла, Анна Терентьевна, которой в этом году исполнится 87 лет, встретила этот славный праздник вместе с детьми и внуками. Они гордятся своим отцом и дедом, Архипом Матвеевичем, участником войны, настоящим тружеником.