С. АХМАДУЛИНА, начальник сектора НСА и использования документов Управления по делам архивов Александр Александрович родился 23 августа 1920 года в г. Ядрин в семье рабочего. Город детства. Река Сура. Маленькие деревянные домики, утопающие в густой зелени садов. Эти улочки казались Саше самыми лучшими. А в 1928 году семья Решетовых переехала в Сарапул. В 1936 году после окончания семилетки Александр начал свою трудовую деятельность дежурным Сарапульского радиоузла. Затем он попробовал себя в газетном деле и определил для себя профессию на всю жизнь.
В октябре 1937 года был принят на работу в редакцию газеты «Красное Прикамье» радистом по приемке радиограмм для газеты, затем-заведующим массовым отделом, заместителем заведующего советско-торговым отделом. В апреле 1940 года Решетов был направлен ответственным секретарем в редакцию во вновь организованной газеты Камбарского района Удмуртии - «За сталинский урожай». А в октябре того же года призван на действительную военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке, в десантных войсках. Здесь и застала его война. В солдатских сапогах по дорогам Великой Отечественной войны он прошагал все четыре года.
Осенью 1941 года батальон, где служил Решетов, был переброшен в Подмосковье и преобразован в 4-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, подразделения которой выполняли специальные задания в тылу врага. Решетов был назначен помощником командира минометного взвода. В октябре 1942 года взвод минометчиков был переброшен в Сталинград, подразделение сражалось в районе кирпичного завода. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, каждый дом был крепостью. В этом пекле закалился характер молодого бойца Александра Решетова. От стен Сталинграда, с боями в составе отдельного учебного батальона 40-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Александрович прошел путь до реки Миус, где немцы заняли оборону, надеясь накопить силы и вернуть себе стратегическую инициативу. В феврале 1943 года в боях на реке Миус Решетов был ранен осколком в ногу, но остался в строю.
Вскоре Решетов по направлению командования был отправлен для прохождения обучения в Ивановское военно-политическом училище. Затем прошел курсы повышения квалификации в Ленинградском военно-политическом училище. Службу продолжил в мае 1944 года на 3-м Украинском фронте, в политотделе 57-й армии. Лейтенант Решетов первоначально был назначен заместителем командира отдельного учебного батальона по политчасти, затем - инструктором политотдела 62-й гвардейской артиллерийской бригады. Ему было доверено важнейшее направление – политико-воспитательная работа с личным составом, подъем морального духа бойцов.
Части 57-й армии вели наступление в районе крепости Бендеры, затем били врага под Кишиневом. В составе этой армии Александр Решетов участвовал в освобождении от фашизма народов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Насмерть стояли гвардейцы на реке Дунай, не позволив неприятелю деблокировать крупную группировку своих войск в Будапеште. Трудные были бои, но противник к Дунаю не вышел. Затем артбригада, где воевал Решетов, участвует в освобождении Вены, в мае 1945 года – Чехословакии. Наступил День Победы, но здесь бои идут и 10-го, и 11-го мая. Наконец, враг разбит, но до октября 1945 года Решетов находился в армии: нес службу по охране Будапешта.
За боевые подвиги Александр Александрович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «Отечественная война 1944-1945 г.г.» (Болгария).
После войны, вернувшись в Сарапул, Александр Александрович с головой окунулся в любимую работу, сначала работал редактором местного радиовещания, затем - собкором «Советской Удмуртии» и «Удмуртской правды». Занимаясь журналистикой, он вдоль и поперек исколесил весь Сарапульский район, изучая жизнь сельских тружеников, работников промышленных предприятий, творческих людей. Тематика его статей разнообразна: хроника трудовых свершений, быт и социальная сфера, нравственность и история родного края. И всегда его публикации отличали острота темы, глубина ее изучения, честность, ярко выраженная авторская позиция. Решетов воспевал ставший ему родным Сарапул, писал о его знаменитых сынах. За каждой написанной строкой он сам – неравнодушный человек, прошедший много трудных дорог.
Решетов стал автором пяти книг о Сарапуле: «Мы с ЭГЗ», «Есть на Каме завод», «Дорогой поиска», «Сарапул», в том числе книги «Сарапул. 200 лет», которая отмечена премией Союза журналистов УАССР. Увлечением всей жизни Решетова было краеведение. Он работал в архивах, беседовал с известными людьми, собирал воспоминания старожилов.
В 1987 году за большой личный вклад в развитие города, пятидесятилетний стаж работы в печати и активную общественную деятельность, решением исполкома Сарапульского горсовета народных депутатов УАССР ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сарапула». А в январе 1988 года его не стало. В этом же году в Управлении по делам архивов администрации города Сарапула был открыт личный фонд А. А. Решетова. В него вошли документы за 1910-2004 годы.
В год 65-летия Победы, хочется, чтобы об Александре Александровиче Решетове вспомнили не только в Удмуртии, но и в городе его детства, где, возможно, живут его родные.