Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны

В Победе советского народа в Великой Отечественной войне огромную роль сыграли войска народного комиссариата военных дел (НКВД). Главным видом деятельности войск НКВД было выполнение специальных задач. Они также участвовали в боевых действиях, особенно в начале войны, в приграничных сражениях, в героической обороне Ленинграда, на южном и юго-восточном направлениях, в обороне Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ.
 
Н. Толстов, зам. председателя Совета ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ по Ядринскому району
Яркие страницы в историю Великой Отечественной войны вписали воины-дзержинцы отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск НКВД. Продолжая охранять важные государственные объекты и общественный порядок в столице Родины, части и подразделения дивизии стойко обороняли Москву на ее подступах. Бойцы и командиры 2-го мотострелкового полка насмерть стояли на калужской земле под Боровском, защищая свои рубежи от многократно превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к нашей столице. Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы «полицай – дивизии» дерутся «как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются». Воинам – дзержинцам выпала высокая честь представлять войска НКВД на исторических парадах 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 годов.
12 воспитанников дивизии стали Героями Советского Союза, более 20 воинов, отдавших свои жизни за честь, свободу и независимость Родины, навечно зачислены в списки личного состава подразделений. Снайперы 1-й дивизии НКВД И. Д. Вежливцев и П. И. Голиченков, участвовавшие в героической обороне Ленинграда, в числе первых удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. Е. Артеменко – дважды.
24 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе», возложив исполнение его на НКВД СССР. В короткий срок были сформированы истребительские батальоны. К концу июля 1941 года было создано 1755 истребительских батальонов общей численностью 328 тысяч человек, главным образом на добровольной основе. Они сыграли большую роль в период войны в борьбе с вражеской агентурой, забрасываемой для разведывательно-диверсионной деятельности, подрыва и дезорганизации тыла.
26 июня 1941 года Приказом НКВД СССР в соответствии с решением Ставки Главного Командования создается оперативная группа для формирования по заданию Правительства пятнадцати стрелковых дивизий для пополнения действующей армии. В каждую из дивизий из войск НКВД СССР было выделено по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 человек младшего начальствующего и рядового состава (остальной личный состав призывался из запаса).
Лучшие сотрудники милиции ушли добровольцами на фронт. В связи с тем, что на территории нынешнего Ядринского района в годы войны были два района – это Советский и Ядринский, то с начала войны из числа сотрудников НКВД района выбыло на фронт всего 39 человек. Не все вернулись домой, к сожалению, точное число погибших не удалось установить, т.к. в архивных записях имеются только даты призыва. Их подвиг будет вечно служить примером выполнения патриотического долга в грозный час истории нашей Родины.
После окончания Великой Отечественной войны милиции пришлось действовать в трудных условиях. Сложной была криминогенная обстановка, и одной из причин тому были неоднократные массовые амнистии. Все это требовало соответствующих организационных мер по укреплению аппарата милиции.
 
Наша справка
С начала войны из среды работников милиции выбыло на фронт 332 человека, из них – 65 человек оперативно —начальствующего состава, 66 - участковых уполномоченных, 201 рядового состава, что составляло 50% к списочному составу милиции по состоянию на 1 октября 1942 года.
С начала Отечественной войны по республике задержано дезертиров 1422, уклоняющихся от призыва и мобилизации 913, нарушителей военного учета 1118 человек.
За годы войны НКВД СССР сформировал для действующей армии или передал из своего состава в НКО 29 дивизий. Была сформирована отдельная армия войск НКВД (70-я армия). Из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР была сформирована бригада, преобразованная в ноябре 1941 года в дивизию. Ею командовал начальник управления милиции МВД Молдавской ССР капитан милиции П. А. Орлов. Органы и войска НКВД сыграли большую роль в развертывании партизанского движения, обеспечения проводной связи и противодействия противнику с помощью радиосредств.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика