Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Их подвиг бессмертен…

Все дальше уходят в далекое прошлое суровые годы войны, редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Выросли новые поколения. Именно им – нынешнему и грядущим поколениям – нести эстафету ратной славы фронтовиков, отстоявших в жестоких сражениях честь, свободу и независимость нашей Родины.

М. ИЛЬИНА, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации
Алексей Дмитриевич Шейн родился 20-го февраля 1917 года в г. Ардатов Мордовской АССР. Отец его всю жизнь проработал столяром, мать была домохозяйкой.
В 1927 году Алексей Дмитриевич остался без родителей. Он вынужден был уехать из родного города в Ульяновск, к родной сестре. Здесь окончил среднюю школу, а в 1933 году поступил учиться в фабрично-заводское училище. По окончании училища в сентябре 1934 года Алексей был направлен в Горьковский спиртотрест, а оттуда по направлению в 1935 году - в город Ядрин, на спиртовой завод. До призыва в армию с 1935 по 1941 годы Алексей Дмитриевич трудился химиком-лаборантом на Ядринском спиртзаводе. В августе 1941 года ему выпала честь встать на защиту Родины с оружием в руках.
Большой боевой путь прошел Алексей Дмитриевич в составе 95-го запасного полка 3-й армии Западного фронта наводчиком орудия, а с января 1942 года он воевал командиром орудия в 1238-ом стрелковом полку 60-ой дивизии Западного фронта.
С июля 1942 по сентябрь 1943 г. молодой боец воевал в составе 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 60-ой стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта в качестве командира орудия. В сентябре 1943 года принимал участие в боях при обороне на Курской дуге, где был тяжело ранен. В ноябре после эвакогоспиталя был направлен в 218-й запасной полк 65-й армии Белорусского фронта.
В январе 1943 года он вступил в ряды КПСС. С ноября 1943 по февраль 1944 года, в звании младшего лейтенанта его назначили парторгом 1210-го стрелкового полка 362-ой стрелковой Краснознаменной дивизии 50 – ой армии Белорусского фронта, в 1945 году – 1088-ой Белостокского стрелкового полка 323-й дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В январе 1945 года Алексей Дмитриевич был вторично ранен, получил ожог кисти левой руки, ожог II степени пальцев. После излечения, в феврале 1945 года он встал, в строй, но ненадолго. В апреле в боях под Берлином Алексей Дмитриевич вновь получает ранения и ожоги. В результате полученных ожогов в годы войны он потерял речь. Вот такой ценой досталась ему Победа.
Боевые ранения, жестокие испытания отважный воин выдержал с честью, прошел боевой путь до мая 1945 года в составе оккупационных войск в Германии.
Демобилизовался Алексей Дмитриевич в июне 1946 года. Вернулся в город Ядрин, к своей семье. Еще в 1937 году Алексей Дмитриевич зарегистрировал свой брак с Елизаветой Васильевной Бечиной. В ноябре 1946 приступил к работе на спиртзаводе в должности химика-лаборанта. Более 10 лет он трудился на заводе.
В 1965 году Алексей Дмитриевич перешел на работу в Ядринскую пожарную часть, где и проработал до 1977 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
За боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими оккупантами он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», им. Жукова, юбилейными медалями и нагрудными знаками.
Сердца ядринцев полны чувством гордости за своего земляка, за проявленные им высокую воинскую доблесть и героизм в борьбе с ненавистным врагом.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика