М. НикифороваУчастие в вечере воспоминаний приняли Н. Николаева, начальник Центра социального обслуживания населения; А. Абакумова, председатель районного Совета ветеранов; Т. Рябинина и Ю. Першкина, заместители председателя районного Совета женщин.
С рассказа ведущих - работников Ядринской центральной библиотеки И. Моисеевой и И. Ожигиной – о том, как в Ядрине восприняли известие о нападении фашистов на страну, начался торжественный вечер. 22 июня 1941 года в нашем городе состоялось общее районное собрание Ядринской парторганизации, на котором всех призвали повысить производительность труда и шире развернуть социалистическое соревнование.
Ядринцы, как и жители других городов нашей страны, сразу откликнулись на призыв помочь Красной Армии.
Из Ядрина в те годы поставлялась продукция маслосырзавода, спиртзавода и других предприятий.
Большая заслуга в победе над Германией принадлежит тем, кто трудился в тылу. Среди них молодые девушки, девочки-подростки, которые и спустя шесть десятилетий отчетливо помнят, как они трудились на заводах, фабриках и т. д.
Так, А. Иванова и Н. Постолова работали с 1942 по 1944 гг. в артели имени Сталина. В мастерской массового пошива одежды работала швеей с 1943 г. З. Горбунова. В колхозе имени Буденного работали в 1943-1945 гг. Г. Дербенева, М. Здорнова. Внесла свой вклад в Победу и В. Денисова, в период с 1942 по 1945 гг. – член колхоза «Парижская коммуна». В колхозе имени Кирова Спасского района Нижегородской области с 1942 года работали Л. Поройкова и Т. Назарова. В колхозе имени Тимирязева с 1940 по 1945 гг. трудились Л. Удейкина и В. Хмелева, с 1943 по 1945 гг. - Е. Яшкина. В Чебаковском колхозе «Комбайн» работала А. Иванова. В полеводческой бригаде колхоза имени 17-го партсъезда трудилась с 1943 по 1944 гг. Н. Маркелова. С 1941 по 1944 гг. работницы полеводческой бригады колхоза имени Тельмана – В. Филиппова и Н. Фомина – также исполняли свой гражданский долг. Е. Федорова с 1944 по 1949 гг. работала в колхозе имени 24 съезда КПСС, а Р. Субботина трудилась в колхозе «Победитель». В военные годы работала колхозницей в колхозе имени Чапаева Аликовского района М. Удякова. С 1943 по 1945 гг. трудилась в колхозе «Коммунизм» Е. Шипеева, а в колхозе имени ВКП(б) Красночетайского района в 1941–1950 гг. работала Р. Шипеева. В. Сорокина с 1943 по 1946 гг. была колхозницей колхоза «Сеятель» Моргаушского района.
На встрече женщины – труженицы тыла делились своими воспоминаниями: рассказывали, как со слезами ели гнилую картошку, но, тем не менее, верили в Победу с первого дня войны. Вспомнили они о страшном пожаре, произошедшем в 1942 году в Полянках - тогда сгорело 84 дома.
«Мы были добрыми, всегда и во всем друг другу помогали, поддерживали. Все работали и жили дружно», - говорили на встрече труженицы.
В течение всего мероприятия радовали исполнением песен на русском и чувашском языках участницы художественного кружка «Туслёх», созданном при Центре социального обслуживания населения.