В. Малеева, г. Новочебоксарск
К 65-летию Великой Победы в райгазете печатается много материалов про участников Великой Отечественной войны, в том числе и уроженцев района, проживающих сегодня далеко за его пределами. Близкие, дети и внуки рассказывают о своих родных.
Мне тоже хочется поделиться детскими впечатлениями о родном дяде, замечательном человеке, Алексее Петровиче Тигушкине, участнике Великой Отечественной войны, бывшем военном советнике в Сирии, в данное время проживающем в городе Петрозаводск.
…Нам тогда, его племянницам, было по 9-10 лет. По рассказам матери мы знали, что во время Великой Отечественной войны наш дядя героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками, а теперь работает в Дамаске. Целым событием для нас был приезд дяди в отпуск. Его торжественно встречали в Чебоксарах представители соответствующих органов, и он приезжал домой на красивой черной машине. А потом навещал своих сестер, Лизу и Ольгу (мою мать), проживающих в Ядрине.
Для нас дядя был настоящим героем. Он был высоким, красивым, подтянутым, стройным мужчиной. И от него всегда пахло хорошим одеколоном. Дядя Алексей был очень умным, талантливым человеком. Знал несколько языков. Речь у него была четкая и грамотная. Собирались соседи, и мы могли слушать его часами. Ко всем он относился очень уважительно.
Дядя Алексей всем привозил подарки. Сестрам - тончайшие платки, нам - банты из тончайшего дамасского шелка, расшитые блестящими нитями, которые можно было продеть в игольное ушко. Мы их носили с особой гордостью - ведь ни у кого в классе не было таких украшений!
Дядя Алексей был нашей гордостью. Каждый его приезд был для нас не только праздником, но и стимулом для дальнейшего роста в плане духовного развития и моральных качеств. Ведь его родные сестры всегда ставили нам, детям, его в пример.
Моя мама рассказывала, как в детстве брат их защищал, оберегал, заботился о них.
Каким бы большим человеком не стал Алексей Петрович, он всегда оставался и остается добрым, отзывчивым, добропорядочным гражданином, не теряет связи и с Чувашией. Всегда интересовался и интересуется нашей жизнью, жизнью района, республики.
Моя младшая дочь в 11 классе написала сочинение о нем на тему «Достойные сыны земли Чувашской», которое было признано лучшей работой и получило самую высокую оценку. Мы гордимся своим дядей Алексеем, а также тем, что простой худощавый смуглый парень из чувашской деревни достиг таких высот в жизни.