Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Нес высоко честь земли чувашской

Именно так я могу сказать о своем земляке – уроженце д. Талой Ядринского района старшем прапорщике запаса Илларионове Николае Александровиче.
Н. ЧИРКОВ, председатель региональной чувашской НКА Пензенской области
Как и многие его сверстники, дети послевоенного времени, Николай научился хорошо косить, жать серпом, с удовольствием колол дрова, пас коров - выполнял всю работу по домашнему хозяйству, помогал своим родителям. С удовольствием учился в школе, особенно любил чувашскую литературу, историю, уроки физкультуры. Его рано захватила страсть к чтению. Даже спустя десятилетия в подробностях излагает содержание повестей писателя Леонида Агакова «Однажды весной», «Золотая цепочка», «Солдатские дети», «Партизан Мурат».
До сих пор в деталях помнит незабываемую встречу с Героем Советского Союза летчиком Ф. Н. Орловым и подаренную им книгу «Юрататёп Тёван =.ршыва» («Люблю Родину»). Как рассказывает сам Николай, учитель истории на уроках им привил чувство гордости за свою малую Родину - Ядринскую землю, давшую стране и миру выдающегося тюрколога Н. Ашмарина, хирурга К. Волкова, первую из спортсменов-женщин Чувашии мастера спорта СССР по лыжам и легкой атлетике Марию Гущину (о них и других своих земляках он рассказывает пензенским чувашам и своим знакомым).
Тогда не так много техники было на селе, и каждый мальчишка считал за счастье прокатиться на тракторе и машине. Так у Николая появилось новое увлечение, которое привело его в Советское ПТУ №4, по окончании которого получил права тракториста-машиниста широкого профиля. Работал в родном хозяйстве.
День призыва в Советскую Армию юноша запомнил навсегда, так как событие совпало с 24-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не забыл и наказы родителей, односельчан - служить честно, добросовестно и не посрамить честь земли чувашской.
Николай проходил срочную службу в одной из строительных частей, дислоцированной в г. Пенза, расположенной на реке Сура. Кстати, жители Пензенской области называют свой край «Сурским». С первых дней юноша показал себя примерным, дисциплинированным. Беспрекословно выполнял приказы командиров и начальников, изучая уставы, военную специальность. Строил объекты ПВО. Ощущал постоянную поддержку со стороны подполковника Ф. Соловьева, зам. командира части по политической работе (уроженца Янтиковского района). Службу завершил в звании старшего сержанта и в должности командира взвода.
После увольнения в запас вернулся на родину, устроился на работу в управление «Чебоксаргэсстрой» бульдозеристом. Был доволен всем: как никак – Всесоюзная комсомольская стройка, хорошая зарплата, женитьба, комната в общежитии, участие в художественной самодеятельности. Однако он решил продолжить воинскую службу. Куда только не пришлось ему выезжать: и в Германию, и в Афганистан…
За отличную службу награжден 13 медалями (из них две иностранные). Четырежды поощрялся именными часами от командования Группы советских войск в Германии, одни из них вручил сам генерал армии, Герой Советского Союза М. М. Зайцев, чуваш по национальности, а другие – генерал армии П. Г. Лушев (впоследствии зам. министра обороны).
С честью выполнил свой долг в составе контингента советских войск в Афганистане прапорщик Илларионов, командир горно-стрелкового взвода мотострелкового полка, где начальником разведки был майор Виссарион Алексеевич Михайлов из д. Орабакасы Ядринского района. Что только не пришлось испытать и увидеть за два года военных действий на афганской земле. Это гибель боевых товарищей, взорванные дома и технику, плачущих стариков и детей, бесконечные обстрелы наших позиций со стороны душманов. Какой подвиг нужно было проявить во время сопровождения военных грузов, продовольствия через военные перевалы и города Саманган, Бах, Кундус, Кандагар.
В ходе одного из боев наш земляк был тяжело ранен и продолжительное время лечился в госпиталях. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красной звезды и двумя памятными грамотами от командующего 40-ой армией генерала Б. В. Громова.
После Афганистана старший прапорщик Н. А. Илларионов опять вернулся в Пензу, строил дома для военнослужащих, но из-за полученных ран по состоянию здоровья уволился из рядов Вооруженных Сил.
Не сидится без дела дома и в нынешнее время ветерану боевых действий: он является членом совета ветеранов части, его часто приглашают на встречу со школьниками и учащимися учебных заведений. Со своей супругой Маргаритой Егоровной дали путевку в жизнь дочерям Оксане и Ларисе, получившим высшее юридическое образование. Крестьянский сын, рано привыкший к труду, летнее время проводит на дачном участке со своим внуком и внучками.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика