Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Повесть о настоящем человеке

Н. Яковлева,
вдова участника
Великой
Отечественной войны,
заслуженного врача
ЧАССР и РСФСР
Б. Яковлева
Родился он 13 августа 1923 года в деревне Белавка Горьковской области в семье колхозников. В 1941-м году окончил Ядринское педучилище. В январе 1942 года 18-летним парнишкой был призван в армию. Попал в школу разведчиков. Пришлось ему воевать на Северо-Кавказском фронте под городом Молчабек. Он был старшим артиллерийским разведчиком.
Ему приходилось пробираться на нейтральную территорию или в тыл врага, оборудовать там «точку» и, наводя перископ на позиции врага, корректировать огонь нашей артиллерии, передавая по рации координаты. Это было очень опасно. Так как, по блеску «стеклышка» враги быстро вычисляли разведчика, и огонь направляли на него. Николай Петрович был дважды ранен, но не оставлял свой пост. После третьего тяжелого ранения ему пришлось долго лечиться в госпитале. Была угроза гангрены ноги. Чтобы спасти жизнь солдата, врачи госпиталя хотели ему ампутировать ногу. Но один старый опытный хирург не хотел парня, только начинающего жить, оставить без ноги. По тем временам он совершил чудо: удалил раздробленные осколки кости, сшил разорванный нерв, сосуды. Хотя нога стала на 2 см короче, через год борьбы за жизнь солдата, ее удалось спасти, не пришлось ампутировать. (Может, тогда и зародилась у него мысль стать хирургом: возвращать людей к жизни).
10 мая 1944 года Николай Храмкин был демобилизован из госпиталя по инвалидности.
За успешное проведение боев на Кавказе Николай Петрович был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но награда не дошла до него. Он получил солдатскую медаль «За боевые заслуги», позже – медаль «За Победу над Германией».
Вернувшись домой, Николай Петрович, имеющий диплом педагога, постоянно вспоминал работу военных врачей и хирургов и решил переквалифицироваться.
В 1945-м году 22-летний парень поступил в Горьковский медицинский институт. На 5 курсе прошел первую практику по специализации (хирургии) в Ядринской хирургической лечебнице у опытного военного нейрохирурга и травматолога Бориса Павловича Яковлева, который тогда возглавлял лечебницу.
В 1951-м году по окончании мединститута по ходатайству Бориса Павловича молодой специалист, подающий большие надежды, прибыл на работу хирургом в Ядрин.
Это был очень скромный, стеснительный молодой человек. Вскоре он нашел здесь свою судьбу, молодую учительницу химии и биологии Зою Яковлевну.
Молодой специалист под руководством старшего наставника Бориса Яковлева быстро освоил тонкости работы хирурга. Он спокойно проводил экстренные ночные операции при свете керосиновых ламп, которые держали над операционным столом санитарка и дежурные медсестры.
Надо сказать, что врачи-хирурги Ядринской лечебницы до 1960 года, пока не появилось электричество, работали как во фронтовых условиях, при свете керосиновых ламп.
К нему больные шли спокойно на любую операцию. Он обладал даром убеждения и внушал пациентам, что все будет хорошо, и они ему верили. Он стал первым помощником известного нейрохирурга Бориса Яковлева. При Николае Петровиче удалось наладить проведение плановых операций днем при хронических заболеваниях (грыжах, аппендицитах, различных детских уродствах и т. д.).
Хирург Храмкин всей душой был предан своему делу. Он целиком отдавался работе. Проведя любую операцию, он не отходил от больного по несколько часов, и даже ночью прибегал проверять его состояние.
Николай Петрович 14 лет проработал хирургом. И за это время самостоятельно сделал около 7 тысяч операций. Затем ему было предложено переквалифицироваться в судмедэксперта. Здесь требовалось очень точное определение заболевания, травмы, причины смерти человека. У него не было помощника, и самому надо было и вскрывать трупы, и составлять акты судмедэкспертизы.
И он один справлялся с такой ответственной работой.
За заслуги в области здравоохранения Николай Петрович Храмкин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено звание «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».
С женой в любви и согласии они воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Ольгу.
В 1977-м году он перенес инфаркт сердца, но несмотря на это продолжал работать.
2 декабря 1984 года Николай Петрович ушел из жизни, но память о нем и обо всех участниках войны, настоящих бойцах, мужчинах и на поле боя, и в мирной жизни навсегда остается в сердцах близких, друзей и жителей района.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика