Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Всю жизнь ждала мужа с войны…

Е. Гарина
Родилась Екатерина Архиповна 18 ноября 1910 года в многодетной семье в деревне Пизенеры Аликовского района.
«Из шестерых детей я была вторая, - рассказывает долгожительница. - Мы жили очень бедно. Не хватало еды, носить было нечего. Конечно, нечего было думать и об учебе. Я практически не выходила на деревенские посиделки, гулянки. Родителям приходилось батрачить на богатых, чтобы прокормить большую семью. Отец был хорошим столяром, плотником».
Екатерине также с детства пришлось зарабатывать себе на жизнь. Она ходила в люди: жала рожь, косила, в долгие зимние ночи ткала холсты, пряла, шила вручную рубашки.
Многие деревенские женщины, девушки на выданье пользовались услугами Екатерины: пряла она аккуратно, полотна получались гладкие, ровные, без узелков.
Миловидную трудолюбивую девушку, несмотря на бедность, вскоре сосватали в деревню Исмендеры за Матвея Ефимова.
«На свадьбу сама соткала холсты, сшила вручную 9 рубашек, - вспоминает Екатерина Архиповна. -Отец справил сапоги, я была на вершине счастья. Мне было 19 лет, Матвею – 21. Хотя мы не встречались до этого, не дружили, муж меня не обижал, жили дружно. Прожили вместе 10 лет, родилось 5 детей, трое умерли еще в детстве, выжили двое: Владимир и Галина. Грамоте научилась в ликбезе где-то в 25 лет. Ходили с сыном Володей. Быстро научилась читать, решать задачи. Через 4 месяца мне учитель сказал: «Тебе здесь больше нечего делать, скоро меня начнешь учить».
Матвей в колхозе работал бригадиром, меня назначили звеньевой. Сама работала вместе со всеми, запрягала лошадей, возила сено, солому, дрова.
Тогда в колхозе ставили только трудодни, денег не было. Надо было строиться, укреплять хозяйство, и Матвей начал ездить осенью на пароходе продавать овощи, фрукты. Там ему предложили остаться поработать на пароходе, и он согласился. Сначала плавал на пароходе «Короленко», потом - «Герцен».
Война его застала на пароходе, в Астрахани. Мне прислал письмо, чтобы я приехала с ним проститься. Поехала с 10-месячной дочерью Галиной.
«Если вернусь без рук, без ног, примешь меня», - спрашивает меня Матвей.
«Приму любого, только возвращайся», – говорю.
«Если даже не вернусь, замуж не выходи, поставь детей на ноги», - попросил он, поцеловав нас на прощанье.
Служил он на Черноморском флоте. 10 октября 1943 года на него пришла похоронка.
Не передать мое горе. Но шла война, надо было работать, чтобы победить врага. Приходилось самим с ребятами школьного возраста пахать плугом колхозные поля, сеять, убирать урожай. Дома была свекровь, и меня, несмотря, на малолетних детей, вместе со всеми зимой отправляли под Шумерлю на лесозаготовки. Голодали, мерзли в лаптях. До сих пор не могу забыть, как у меня однажды ночью украли портянки, которые повесила сушить возле печки-буржуйки.
Возили зерно на железную дорогу в Шумерлю для фронта, картошку – на Ямоз. Не знали отдыха ни днем, ни ночью. Трудились для фронта».
В 1945-м году закончилась война. Солдаты с победой начали возвращаться домой.
Екатерина Архиповна тоже ждала мужа, вопреки полученной похоронке. Помня наказ Матвея, так и не вышла замуж, одна растила детей. Очень нелегко ей было управляться одной: работать в колхозе, делать и мужскую, и женскую работу по хозяйству самой.
«Когда было невмоготу, в сердцах говорила: «Вот выйду замуж, легче будет мне». Старший сын очень переживал, а потом, поразмыслив, разрешил: «Если велосипед и гармошку купишь, выходи»…
Екатерина Архиповна всю жизнь работала в колхозе, считалась одной из лучших работниц. Соответственно, имеет и благодарности за добросовестный долголетний труд.
Она воспитала двоих детей. Жаль, что сын Владимир трагически погиб несколько лет назад. Сейчас долгожительница проживает с дочерью Галиной. Несмотря на солидный возраст, она живая подвижная, убирается в доме, сама себя обслуживает. У нее хорошая память и, соответственно возрасту, неплохое зрение.
«Теперь живем как в раю, - добавляет она. - Дрова не надо заготавливать, газ в доме, вода рядом, пенсию дают. Без хлеба не сидим. Спасибо государству и дай Бог здоровья нашим президентам».
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика