Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Добрый советчик и верный попутчик

Как бы далеки не были первые годы пятидесятых из прошлого века, есть у меня из того времени яркое воспоминание, связанное с районной газетой.
Тогда район наш назывался Советский, а райгазета - «Совет ялав.». Редактором газеты был Яков Сигай, его заместителем – Николай Трофимов. Эту газету мы читали от буквы до буквы, и её очередной номер ждали, как свежеиспеченный хлеб. Тогда наши дома освещались керосиновыми лампами, и не было ни радио, ни электричества. Райгазета для нас была единственным информационным источником. В ней печатались вести из жизни страны и района, о трудовых буднях колхозной деревни. Частенько выходили зарисовки и стихи тогда ещё молодых, но впоследствии известных на всю республику, литераторов: поэтов Аркадия Лукина и Виталия Соколова, писателя Николая Мартынова, сатириков-юмористов Алексея Сорокина и Никона Пушкина.
Мы, деревенские мальчишки, ученики Лапракасинской семилетней школы Петя Сапожников, Валера Орлов, Георгий Алексеев, Николай Филиппов самостоятельно собирались в литературный кружок друг у друга, т. к. в нашей деревне Тукасы тогда не было ни клуба, ни красного уголка. На встречах мы читали и обсуждали статьи, различные сценарии и, конечно, стихи. Ну, кто же в юношестве не пробовал написать о природе, о своих первых чувствах любви в стихотворной форме. Какого качества наши творенья получались всем понятно, но главное – это нас объединяло. Некоторые наши корреспонденции печатались в газете, нам даже гонорар по почте присылали. Эх! Как мы были рады этим бумажным рублям!
Нас и на совещание юнкоров приглашали. Там перед нами выступали и, не просто выступали, а яркой зажигательной речью нас увлекали в фантастический мир будущего, пламенной души литераторы, корреспонденты, журналисты. Все это запомнилось навсегда. С тех давних пор газета для меня стала другом и добрым советчиком. Только благодаря райгазете, от заложенного от неё в душу запала-искорки в годы нелегкой армейской службы за пределами СССР я сотрудничал с окружной газетой «За Родину».
В 1967-1975 годах волей судьбы мне пришлось работать в органах Госпожнадзора МВД по Ядринскому району. Вместе со мной на стражу порядка заступила и подключилась на профилактическую работу наша райгазета «Знамя труда». Тогда редактором работал В.М. Наумов. Он к нашей специфичной работе относился всегда с пониманием, предоставляя возможность печататься. В то же время в райгазете печатал очень увлекательные зарисовки про природу Юрий Яргутов (Юрвис Ярвис). Наверное, под впечатлением этих очерков у меня в душе отложился первый пласт эколога.
В 1973 году преждевременно из жизни ушла моя мама, и наша деревенская усадьба осиротела. Отец мой, уезжая на фронт Великой Отечественной войны, мне оставил наказ, чтобы всегда горел очаг родного дома. Он погиб, геройски сражаясь под Смоленском в 1942 году, а похоронка меня обязывала исполнить его наказ. В 1975 году, оставив престижную работу и возвратив ЖКХ коммунальную квартиру в райцентре, вернулся в родную деревню. Некоторые советовали, мол, в деревню успеешь вернуться после выхода на заслуженный отдых. Мне казалось, что я должен быть там, когда у меня есть силы, здоровье. И сама деревня очень нуждалась в молодых силах, т.к. большинство молодежи тогда работало в городах на больших стройках. После нас только в нашу деревню вернулись 25 молодых пар. Вернулись, потому что тут было очень интересно жить. В колхозе «Ленинская искра» под руководством председателя А. П. Айдака полномасштабно разворачивались инновационные формы в сельском хозяйстве, строительные и природоохранные работы, начались большие перемены в социальной сфере.
Рупором всенародного движения в это время стали колхозное радиовещание и многотиражная газета «Малалла», где нам досталось вдоволь похлебать журналистской каши. А районная газета, как верный спутник, всегда шла рядом, в пучине кипучей жизни мы поддерживали с ней очень тесную связь. Наши общественные корреспонденты А.И. Громов из д. Хорамалы, В.Е. Руссков, Л.В. Васильев, П.А. Яжейкин из д. Верхние Ачаки, Г.И. Мытиков из г. Ядрин и другие печатали свои информации как в многотиражке, так и в райгазете. В этом им большое содействие оказывали в разное время работавшие главные редактора В.Н. Гришкин, М.И. Громов, В.Е. Иванов, зам. редактора Н.Т. Трофимов, корреспонденты А.Г. Данилов, Е.Ф. Казакова, В.И. Ильин, В.В. Муравьев, Н. В. Смирнов и опытные сотрудники газеты С.В. Трилинская, В.Н. Соколов и др. Статьи и очерки о самоотверженном труде колхозников вдохновляли на новые успехи. В этом неоценимая роль газеты, как организатора трудовых побед.
Райгазета в каждой семье всегда занимает почетное место. Она сплачивает все общество. В нашей газете работают преданные своему делу истинные профессионалы-журналисты. Они стараются хороших граждан воспитать на добрых примерах, а если невозможно умолчать о неприятных моментах, то и критика всегда обоснована. У нашей газеты прекрасное меню и отменные блюда: кроме официальных информационных материалов большой выбор информации для досуга под разными рубриками. Как возьмешь газету в руки и не оторвешься от нее. Поэтому-то читатели всегда с нетерпением ждут свежего номера.
Как-то раз, под свежим впечатлением газеты, проторив заброшенную лирическую тропку в своей душе, я написал стихотворение и принес его редактору В.Е. Иванову. Он одобрил мое лирическое отступление от реальной жизни, и вскоре я предстал перед судом читателей газеты. Что удивительно, хотя оно было напечатано под псевдонимом, земляки сразу узнали во мне истинного автора и пожелали успехов в творческой работе. Благодаря райгазете я стал местным поэтом, хотя никогда в жизни перед собой такой цели не ставил. В последующем нам удалось выпустить отдельную книгу «О тебе, село родное».
В настоящее время на страницах газеты я встречаю все новые фамилии авторов, увлекающихся поэтическим творчеством, и меня особо радует то, что литературой серьезно и вполне успешно занимаются дети, молодежь. Это должно принести хорошие плоды. Далее мне хотелось бы отметить еще один момент о роли райгазеты в нашей жизни. Да, газета поддерживает очень тесную связь с читателями. К ней мы часто обращаемся за помощью, пишем о житейских недостатках. Но также часто мы не получаем ответа на опубликованные критические статьи от руководителей и разного ранга чиновников. В этом вины райгазеты нет. Если бы были ответы, то они, конечно же, стали бы достоянием читателей. На это должны, наверное, отреагировать представители соотвествующих структур.Райгазете «Знамя труда» - 80 лет! Какие только перипетии жизни ей не пришлось пройти. Она осталась нашей любимой районкой. Мы без нее не представляем свое общество и желаем ей новых юбилеев в таком же здоровом духе, в сотрудничестве с десятками тысяч читателей, чтобы видеть ее всегда в лидерах среди других печатных изданий.
Н. САПОЖНИКОВ, общественный корреспондент, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и ЧАССР, ветеран труда
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика