Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Трудовая биография района на страницах райгазеты

С бывшим главным редактором газеты «Знамя туда» Наумовым Владимиром Михайловичем я познакомился 23 марта 1985 года после пленума Ядринского райкома КПСС, где меня избрали первым секретарем райкома. Прошло ровно 25 лет с того дня, но связь с редакцией райгазеты никогда не прерывалась.
Тогда район принял на себя обязательство и выступил с инициативой в республике – завершить строительство асфальтированных дорог до всех центральных усадьеб хозяйств к 1987 году в честь 70-летия Октябрьской революции. Вот здесь газета оказала большую помощь в освещении хода выполнения взятых обязательств. Была учреждена рубрика «Знамя труда» на стройках района». Тогда мобилизовали всю автотранспортную технику колхозов, совхозов, «Сельхозтехники», «Сельхозхимии» на вывоз инертных материалов. По Суре самоходные баржи доставляли щебень, гравий, доломитовую муку в нужных объемах. Отряды бульдозеров «Сельхозхимии» почти круглые сутки работали на подъеме земельного полотна автодорог. Поддержали инициативу руководители хозяйств А. Айдак («Ленинская искра»), П. Арсентьев (им. XXIV-ого партсъезда), Г. Федоров («Выльский»), Ю. Васильев («Мир»). В итоге в 1987 году завершили намеченную работу и появились асфальтированные дороги до с. Николаевское, Чебаково и д. С. Тиньгеши. А затем эти темпы были сохранены при строительстве внутрихозяйственных дорог. Все это позволило расширить сеть автобусных маршрутов внутри района и соединить центральные усадьбы хозяйств со столицей республики.
В районе построили новую базу МПМК, ДРСУ, появились новые асфальто-бетонные заводы ОАО «Дорисс» и ПМК-3 объединения «Чувашмелиорация».
Для развития животноводства практически повсеместно были введены современные коровники на 200 голов с полной механизацией трудоемких процессов, а главное - с асфальтированными подъездами и выгульными дворами. Рабочие места создавались по месту жительства людей. Одновременно строилось жилье, школы, больницы, детские сады при школах. Только в Ядрине за 1986-1990 годы ввели в строй более 900 квартир, 2 детских садика на 280 мест. И молодежь начала оставаться в районе. Население города с 7,5 тысяч человек в 1985 году достигло до настоящего времени до 11, 5 тысяч человек. Все эти события широко освещались на страницах райгазеты «Знамя труда». Это были последние годы существования нашей большой страны – СССР.
С 1992 года началась новая эпоха в истории России, когда ввели президентское правление. В апреле 1994 года депутаты района утвердили меня главой Ядринской районной администрации при непосредственном участии первого президента Чувашии Н. В. Федорова. На этом посту проработал до 2001 года. Когда согласовали кандидатуру на должность главы, Николай Васильевич уточнил, в какой помощи нуждаюсь. Тогда попросил, чтобы сверхплановые платежи по налогам в районный бюджет оставались в распоряжении района. Это условие было выдержано, и за счет дополнительных доходов удалось построить в Ядрине среднюю школу №3 на 1296 учащихся.
Кроме этого была продолжена реконструкция Ядринского спиртзавода (запущен ферментный цех и линия розлива водки), введены в эксплуатацию Ядринский мясокомбинат, шубно-меховая фабрика «Меховщик», развивался придорожный сервис на автодороге М-7 у села Никольское, и завершилась реконструкция автодороги «Сареево-Бараниха». Приятно осознавать, что все эти планы были выполнены благодаря упорному труду многих коллективов, руководителей разного уровня, а главное - мощной поддержке Президента Чувашии Н. Федорова и бывшего председателя Кабинета Министров Э. Аблякимова. Район сохранил высокие темпы развития и сделал задел на перспективу.
С 2001 по 2005 годы работал в Чувашском отделении Сбербанка России. Будучи управляющим Ядринского отделения за 2003-2005 годы, из 12 филиалов на селе обновили помещения в 8 филиалах, а в 4-х сделали капитальный ремонт. Также проведена реконструкция кассового узла в центральном офисе Ядринского ОСБ по улице К. Маркса. Здесь созданы все условия для плодотворной работы специалистов всех направлений. Подробности этих событий также нашли отражение на страницах райгазеты «Знамя труда».Мне приятно отметить 80-летний юбилей газеты, так как принимал участие в строительстве нового здания редакции и типографии, сам непосредственно участвовал в субботниках. Проект здания был взят из Моргаушской редакции. Построил его коллектив Ядринского ремстройучастка под руководством опытного строителя В. Алексеева. До сих пор помню старую типографию по улице 50 лет Октября, где на печатные станки капал дождь с потолка и тесные помещения редакции по улице Ленина. Очень рад, что удалось коллективам редакции и типографии создать условия для творческой работы. Желаю газете удачи во всех делах.
Л. СОФРОНОВ
 

От редакции. Л. С. Софронов за годы работы в Ядринском районе избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993 годы). Он награжден орденом Дружбы народов в 1997 году, Почетной грамотой Чувашской Республики в 2004 году. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района» в 2004 году. Очень приятно, что он внес свой вклад в укрепление материально-технической базы редакции «Знамя труда» и до настоящего времени поддерживает связь с коллективом райгазеты.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика