Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Не забыть мне эти годы…

Райгазета сегодня отмечает свой замечательный юбилей – 80-летие. Дата солидная. За это время она прошла большой путь, верой и правдой служа своим читателям. Заслужила почет и уважение. Поэтому, думаю, этот юбилей является настоящим праздником не только для коллектива редакции, но и для всех внештатных корреспондентов, читателей, активистов и друзей газеты.
 
История газеты
 
Интересна и объемна история газеты. В 1930-м году вышел в свет ее первый номер под названием «Спутник колхозника» («Колхозник юлташ.»). Это был листок, на котором были напечатаны заметки и небольшие корреспонденции на русском и чувашском языках. В таком виде (на смешанных языках) газета продолжала выходить до 1957 года.
Правда, в 1948-м году газета была переименована в «Большевик», а в 1952-м году – в «Коммунизм». Выходила газета 1 раз в неделю.
1957 год для районной газеты стал переломным. В ее истории произошли большие изменения. Во-первых, она, к радости читателей, стала выходить отдельно на чувашском и русском языках; во-вторых, в 2 раза увеличился формат газеты (стало 4 страницы); в третьих, она стала выходить 3 раза в неделю.
Соответственно, коллективу редакции очень нелегко было перестроиться на новый лад.
Я пришел в редакцию 1 октября 1958 года в качестве переводчика. Редактором газеты был Федор Емельянович Петров. На планерках он часто жаловался на слабую полиграфическую базу типографии (тогда типография являлась производственным подразделением редакции). Очень часто выпуск газеты затягивался до 9-10 часов вечера. Были случаи, когда приходилось делать газету всю ночь, т. е. ночевать в редакции.
Весь аппарат редакции размещался в одной небольшой комнате, в которой не хватало даже письменных столов. Некоторым сотрудникам приходилось оставаться в редакции после работы, чтобы наверстать упущенное в дневное время.
Очень хорошо помню случай, когда заведующий отделом партийной жизни получил задание подготовить в номер материал с пленума райкома КПСС. В спешном порядке он отправился домой, чтобы как можно быстрее написать эту важную информацию. Часто приходилось работать дома в нерабочее время заведующему отделом сельского хозяйства Николаю Трофимовичу Трофимову, литературному сотруднику Николаю Дмитриевичу Цветкову. Заместитель редактора Георгий Иванович Мытиков всю творческую работу также выполнял дома.
Все это было будто бы вчера. Нам было очень сложно выпускать газету, но никто не жаловался, ни разу не срывали порученные редактором задания. Мы все делали для того, чтобы газета наша стала интересней для читателей, защищали их интересы, верой и правдой служа им.
С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю своих коллег, с которыми работал в 50-60-е годы прошлого века.
Пусть их сегодня с нами нет, но мы, живущие сегодня, своих лучших коллег не забываем, будем помнить всегда.
 
Начну с Николая  Трофимова. Трофимыч, так мы его обычно звали, занимал должность заведующего отделом сельского хозяйства. До прихода в редакцию он успел пройти службу на Тихоокеанском военно-морском флоте, а затем поработать агрономом в колхозе «Дружба». Сельское хозяйство пропустил через свое сердце, поэтому очень хорошо знал проблемы тружеников полей и ферм. Николай Трофимович часто выезжал в колхозы района. Тогда, в 50-е годы, у редакции не было своего транспорта. Поэтому нашим сотрудникам приходилось добираться до колхозов, деревень глубинки пешком, или, если повезет, на попутных автомашинах. По себе знаю, каково оно ездить зимой на грузовике – продувает насквозь – нет никакой защиты от ветра.
Но Трофимыч не жаловался, как ни в чем не бывало продолжал выезжать в отдаленные населенные пункты, и каждый раз возвращался с интересными репортажами или деловой корреспонденцией.
Летом он выезжал в район в командировки на своем велосипеде. Кстати, этим видом транспорта нередко приходилось пользоваться и мне. Велосипед брал «напрокат» у Трофимыча.
В 1961-м году его перевели в аппарат райкома КПСС. Николай Трофимович, преданный всем сердцем районной газете, не давал согласия сменить профессию журналиста на профессию партийного работника. Но тогда решение первого секретаря райкома было законом и обсуждению не подлежало. Но через 5 лет (в 1965-м году) он все-таки вернулся в родной редакционный коллектив - на вакантную должность заместителя редактора. В это время часть самых опытных журналистов нашей редакции были переведены на новые места.Заместитель редактора Иван Кудрявцев стал редактором республиканской многотиражной газеты «Кооператор»; заведующий отделом сельского хозяйства Павел Голицын вернулся в Красночетайскую райгазету; а Аркадий Кустиков был назначен редактором Аликовской районной газеты. Главный редактор газеты Владимир Михайлович Наумов в райкоме не раз поднимал вопрос о назначении Николая Трофимова своим заместителем, горячо убеждал первого секретаря и членов бюро райкома, что без опытного заместителя – правой руки редактора, газету невозможно делать интересной и действенной. Таким образом, благодаря настойчивости Владимира Михайловича Наумова, Николай Трофимов снова вернулся в редакцию на должность заместителя редактора и заведующего отделом партийной жизни, где он трудился весьма плодотворно до самого выхода на пенсию.
Самые теплые воспоминания у меня о Меркурии Ивановиче Громове.Он родился 14 октября 1937 года в деревне Ойкасы Ядринского района. Окончил Ядринское педучилище, Чувашский государственный педагогический институт. До прихода в редакцию успел поработать учителем в Малочурашевской начальной школе, отслужить в армии. После службы в 1959-м году пришел в райгазету в качестве переводчика. Затем 2 года работал инструктором Ядринского РК ВЛКСМ. Позже продолжил работу в газете. Ему приходилось работать и зав. отделом, и фотокорреспондентом, и выпускающим редактором, и корреспондентом-организатором Ядринского районного радиовещания.
С 1974 по 1988 годы он работал инструктором, зав. сектором партучета Ядринского РК КПСС.
Но тяга к творчеству пересилила. 1988-1998 годы он посвящает журналистике. Начал работать корреспондентом. Затем – зав. отделом, заместителем главного редактора. С 1998 года по 2001 годы работал главным редактором. Его отличали грамотность, эрудированность, тактичность, чувство юмора. Мы дружили семьями. Он был не только грамотным специалистом, замечательным другом, но и отличным хозяйственным мужем, хорошим отцом. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, читателей, жителей района.
За добросовестную долголетнюю работу он был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Почетной грамотой Чувашской республики, медалью «Ветеран труда», имел множество благодарностей. Георгий Иванович Мытиков еще до начала Великой Отечественной войны успел поработать в районной газете, выходившей тогда под названием «Спутник колхозника» («Колхозник юлташ.»).
После демобилизации он работал в различных учреждениях района, но сотрудничал с райгазетой, как внештатный корреспондент. В 1952-м году, когда в редакции освободилась должность ответственного секретаря, ему было предложено занять эту вакантную должность.
В ходе совместной работы я не раз убеждался, что мой старший товарищ в газетном деле мастер на все руки: он одинаково интересно писал не только репортажи, зарисовки и развернутые корреспонденции, но даже маленькие заметки.
С 1962 года Георгий Иванович занимал должность заместителя редактора по дубляжу, и у него мало оставалось свободного времени для творческой работы. Поэтому материалы для газеты он, в основном писал дома. Соответственно, на другой день они раньше всех оказывались на столе редактора. Он очень хорошо знал историю Ядрина, его замечательных людей, и всегда старался рассказывать о них на страницах райгазеты. Особенно привлекали читателей исторические материалы о великом артисте Н. Д. Мордвинове, о знаменитом на всю Россию докторе К. В. Волкове, написанные им. Меня поражали его эрудиция, прекрасное знание истории своего края.
Думаю, что и читатели высоко ценили талант истинного журналиста.
В 1982-м году Георгий Иванович вышел на заслуженный отдых. Но, несмотря на это, он еще долго работал в редакции в качестве ответственного секретаря, заведующим отделом.
И, когда оставил работу в стенах редакции, он частенько заглядывал в редакцию газеты, и каждый раз приносил интересные материалы.
В начале 60-х годов ответственным секретарем редакции работал Владимир Петрович Петров, человек, страстно влюбленный в свою профессию. Ответственного секретаря любой газеты журналисты называют начальником штаба. И это сравнение возникло не на пустом месте. Какие материалы идут в номер? О чем они? На каких полосах будут размещены? Все эти вопросы самым внимательным образом рассматриваются ответственным секретарем. Владимир Петрович после работы подолгу сидел за своим рабочим столом и решал эти нелегкие задачи по выпуску очередного номера. Никогда не уходил домой, не сделав макета газеты.
В художественном оформлении газеты большую роль играют фотоснимки. Но тогда все печатные издания районного масштаба в силу полиграфических возможностей могли пользоваться только клише, которые регулярно (еженедельно) высылало Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС). Чтобы опубликовать в газете фотоснимок, сделанный нашими фотолюбителями (в штате редакции не было фотокорреспондента), приходилось возить его в полиграфический цех Чувашского издательства, изготавливать клише. Мороки хватало. Но Владимир Петрович делал все для того, чтобы интересные снимки, отражающие знаменательные события, интересные явления в жизни района, как можно чаще публиковались на страницах райгазеты.
Особо следует рассказать о Владимире Михайловиче Наумове, который 27 лет тянул нелегкий воз редактора районной газеты. Вдумчивый руководитель, скромный и отзывчивый человек, добрый советчик – таким он запомнился всему коллективу. В том, что мы стали работать лучше, чем вчера, выросло наше творческое мастерство и отвечало требованиям времени – безусловно, его заслуга. Трудности, которые мы испытывали, с лихвой доставались, прежде всего, главному редактору.
Незаметно пролетели десятки лет, отданные газетному делу. Совсем не осталось коллег, с кем мне приходилось в свое время делать газету. Ветеранов районной печати сменили молодые журналисты, выпускники высших учебных заведений. Мне довелось и с ними поработать. Они продолжают развивать и обогащать лучшие традиции своих предшественников. Это очень хорошо.Районной газете – 80 лет. От всей души поздравляю коллектив редакции родной газеты «Знамя труда» с этим славным юбилеем. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, успехов в работе и большого счастья в личной жизни.
 
В. Соколов, ветеран районной газеты, член Союза журналистов Российской Федерации
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика