Самые теплые воспоминания у меня о Меркурии Ивановиче Громове.Он родился 14 октября 1937 года в деревне Ойкасы Ядринского района. Окончил Ядринское педучилище, Чувашский государственный педагогический институт. До прихода в редакцию успел поработать учителем в Малочурашевской начальной школе, отслужить в армии. После службы в 1959-м году пришел в райгазету в качестве переводчика. Затем 2 года работал инструктором Ядринского РК ВЛКСМ. Позже продолжил работу в газете. Ему приходилось работать и зав. отделом, и фотокорреспондентом, и выпускающим редактором, и корреспондентом-организатором Ядринского районного радиовещания.
С 1974 по 1988 годы он работал инструктором, зав. сектором партучета Ядринского РК КПСС.
Но тяга к творчеству пересилила. 1988-1998 годы он посвящает журналистике. Начал работать корреспондентом. Затем – зав. отделом, заместителем главного редактора. С 1998 года по 2001 годы работал главным редактором. Его отличали грамотность, эрудированность, тактичность, чувство юмора. Мы дружили семьями. Он был не только грамотным специалистом, замечательным другом, но и отличным хозяйственным мужем, хорошим отцом. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, читателей, жителей района.
За добросовестную долголетнюю работу он был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Почетной грамотой Чувашской республики, медалью «Ветеран труда», имел множество благодарностей. Георгий Иванович Мытиков еще до начала Великой Отечественной войны успел поработать в районной газете, выходившей тогда под названием «Спутник колхозника» («Колхозник юлташ.»).
После демобилизации он работал в различных учреждениях района, но сотрудничал с райгазетой, как внештатный корреспондент. В 1952-м году, когда в редакции освободилась должность ответственного секретаря, ему было предложено занять эту вакантную должность.
В ходе совместной работы я не раз убеждался, что мой старший товарищ в газетном деле мастер на все руки: он одинаково интересно писал не только репортажи, зарисовки и развернутые корреспонденции, но даже маленькие заметки.
С 1962 года Георгий Иванович занимал должность заместителя редактора по дубляжу, и у него мало оставалось свободного времени для творческой работы. Поэтому материалы для газеты он, в основном писал дома. Соответственно, на другой день они раньше всех оказывались на столе редактора. Он очень хорошо знал историю Ядрина, его замечательных людей, и всегда старался рассказывать о них на страницах райгазеты. Особенно привлекали читателей исторические материалы о великом артисте Н. Д. Мордвинове, о знаменитом на всю Россию докторе К. В. Волкове, написанные им. Меня поражали его эрудиция, прекрасное знание истории своего края.
Думаю, что и читатели высоко ценили талант истинного журналиста.
В 1982-м году Георгий Иванович вышел на заслуженный отдых. Но, несмотря на это, он еще долго работал в редакции в качестве ответственного секретаря, заведующим отделом.
И, когда оставил работу в стенах редакции, он частенько заглядывал в редакцию газеты, и каждый раз приносил интересные материалы.
В начале 60-х годов ответственным секретарем редакции работал Владимир Петрович Петров, человек, страстно влюбленный в свою профессию. Ответственного секретаря любой газеты журналисты называют начальником штаба. И это сравнение возникло не на пустом месте. Какие материалы идут в номер? О чем они? На каких полосах будут размещены? Все эти вопросы самым внимательным образом рассматриваются ответственным секретарем. Владимир Петрович после работы подолгу сидел за своим рабочим столом и решал эти нелегкие задачи по выпуску очередного номера. Никогда не уходил домой, не сделав макета газеты.
В художественном оформлении газеты большую роль играют фотоснимки. Но тогда все печатные издания районного масштаба в силу полиграфических возможностей могли пользоваться только клише, которые регулярно (еженедельно) высылало Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС). Чтобы опубликовать в газете фотоснимок, сделанный нашими фотолюбителями (в штате редакции не было фотокорреспондента), приходилось возить его в полиграфический цех Чувашского издательства, изготавливать клише. Мороки хватало. Но Владимир Петрович делал все для того, чтобы интересные снимки, отражающие знаменательные события, интересные явления в жизни района, как можно чаще публиковались на страницах райгазеты.