Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Дезертиров судили и сажали…

Г. Алексеев, г. Ядрин
«Помню первые годы коллективизации, - рассказывает она. – Организовали у нас колхоз, назвали его «Коллективист». Мы сдали в колхоз 1 лошадь, корову, несколько овец. Тех, кто не сдавал, судили и сажали в тюрьму. Сначала собирали в общее стадо весь домашний скот. Потом коров и овец отдали обратно».
Мария в 7 лет пошла в Урумовскую семилетнюю школу. Окончила 6 классов.
Детство Марии, как и большинства ее сверстников, было трудное, холодное, голодное. Мать часто болела, умерла рано, в 45 лет. Основные тяготы по хозяйству легли на нее, старшую из детей.
«Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, - вспоминает Мария Михайловна. – Потом ушел на войну и брат Алексей (не вернулся). Мне уже было 18 лет. И меня вместе со взрослыми отправили на строительство сурских оборонительных рубежей. Стояли лютые 40-градусные морозы. Надо было работать с утра до позднего вечера: рыть траншеи. Недоедали, не было теплой одежды – мерзли. А дезертиров судили и сажали.
От соседа деда Прокофия научилась плести лапти. Плела их для младших братишек, в школу они уже ходили в обуви. Даже ходила продавать лапти на ближайшие базары Красночетайского и Ядринского районов. На вырученные деньги покупала соль, мыло. Соседки, тети Аграфена и Наталья, научили прясть и ткать.
В огороде тогда сеяли коноплю, сами делали холсты, шили себе одежду из домотканого полотна.
Отец вернулся с фронта в 1945 году, но через год, от полученных на фронте ран, умер.
Однажды, когда Мария Михайловна приехала в Ядрин на базар, знакомая пригласила ее доить коров на Стрелецкую ферму. Вскоре Мария устраивается сюда дояркой. Выходит замуж за Стрелецкого парня Владимира Здорнова, участника Великой Отечественной войны, с которым прожили вместе 11 лет. 13 лет Мария Михайловна работала дояркой на Стрелецкой МТФ. В 1963-м году после смерти мужа переехала в Ядрин. И вплоть до выхода на пенсию работала в колхозе «Аврора». Вырастила она дочку Ольгу. Сейчас живет с семьей внука, помогает воспитывать правнука.
Мария Михайловна - ветеран труда, есть у нее благодарности и грамоты, медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне».
Хотя она рано овдовела, потеряла и детей, не теряет оптимизма. Интересуется жизнью района, города. Активно посещает все культурные мероприятия, выставки, проводимые в районе. Принимает активное участие в благоустройстве территории поселения.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика