Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Районная газета помогала ковать Великую Победу

11 января 1942 года
Молодежь, готовься к кроссу!
Издавна наш русский народ любит лыжный спорт, умело используя лыжи в быту и в хозяйстве. Где не проехать на лошади, не пройти пешком, там легко можно пройти на лыжах. Лыжи незаменимы также и на войне.
Всем известно, как геройски сражались против белофиннов батальоны лыжников – комсомольцев.
Также храбро сражаются против гитлеровских оккупантов вооруженные лыжные отряды московских комсомольцев. В дни Великой Отечественной войны против гитлеровских полчищ ходят на лыжах неуловимые красные воины, которые скрытно подкрадываются к немецким часовым и уничтожают их.
Фронту мы обязаны дать обученные кадры лыжников. А поэтому сейчас, как никогда, каждый юноша должен научиться ходить на лыжах.
Центральный комитет ЛКМС и ВЦСПС постановили провести с 1 по 23 февраля 1942 года второй традиционный лыжный кросс имени XXIV годовщины Красной Армии.
Цель этого кросса – вовлечь самые широкие массы трудящихся в военизированную лыжную подготовку.
Сейчас не должно быть ни одного юноши, не способного носить оружие, который не стал бы самым активным участником кросса.
Высокая честь для каждой комсомольской и профсоюзной организации – добиться первого места в этом соревновании.
До кросса остались считанные дни. Медлить с подготовкой к нему больше нельзя. Уже сейчас вовсю надо развернуть систематическую тренировку всех участников кросса.
Чтобы хорошо провести кросс, надо заботливо и вдумчиво подобрать командный состав, а комсомольские и профсоюзные организации должны позаботиться о повседневной помощи командирам. Сейчас необходимо организовать семинары, показательные занятия, консультации для командиров.
Комсомольцы и несоюзная молодежь нашего района, как и молодежь всего Советского Союза, с большим одобрением встретили решение ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о проведении профсоюзно – комсомольского кросса имени XXIV годовщины РККА.
В районе начались подготовительные работы по подготовке к кроссу. Создан оргкомитет из семи человек. Было проведено заседание оргкомитета, на котором было принято решение по подготовке и проведению кросса. Сейчас во всех школах района проходят тренировки, походы и вылазки на лыжах. В Селоядринской средней школе, где военруком работает тов. Кутузов, проведен лыжный тренировочный поход на 20 км. Результаты похода неплохие.
 
Здесь все учащиеся одобрили решение о проведении кросса, и сами начали готовить себе лыжи. Силами учащихся было изготовлено 100 пар лыж.
На днях намечается провести военизированный лыжный поход, в котором примут участие 5-6 команд г. Ядрин.
Однако, со стороны сельских комсомольских организаций еще проявляется недооценка лыжного спорта, некоторые до сих пор еще не начали подготовку к кроссу.
Во время Великой Отечественной войны с фашистскими головорезами надо приложить все усилия к тому, чтобы провести кросс с высокой организованностью, с охватом всех комсомольцев и широких масс населения.
На лыжи, молодежь! Все, как один, будем участвовать во втором комсомольско-профсоюзном кроссе имени XXIV годовщины Красной Армии и выйдем на первое место!
 
18 января 1942 года
Теплые вещи –
защитникам Родины
Успехам Красной Армии на фронте радуется каждый человек в тылу. Вождь народов товарищ Сталин призвал советских людей неустанно ковать победу над врагом, усиленно помогая Красной Армии и Красному Флоту всем необходимым. Трудящиеся нашего района, отвечая на призыв вождя, оказывают всестороннюю помощь фронту; активно участвуют в сборе теплых вещей для наших доблестных бойцов. С 1 января сего года в районный склад поступило десятки овчин, полушубков, носков, перчаток и других вещей. Так, например, сельскохозяйственная артель «Дружба» сдала 9 овчин, 5,4 кг шерсти; артель «ХI лет Октября»- 12 овчин; только мастерская индивидуального пошива сдала 9 полушубков. Такие же вещи поступили от коллектива Госбанка, Леспромхоза, Ново-Ядринского, Б. Сундырского и др. колхозов.
Выступая на собрании, член сельхозартели им. Ворошилова А.Афанасьева заявила:
-Героическая Красная Армия, защищающая нашу Родину, нашу честь и свободу, не должна нуждаться ни в чем. Мы обеспечим защитников Родины всем необходимым для разгрома фашизма. Я сдала 2 овчины, еще сдаю 0,4 кг шерсти.
Ее примеру последовали все присутствующие на собрании. Колхозники тут же изъявили желание сдать 16 кг шерсти, 2 полушубка и др. вещи.
Дополнительная сдача теплых вещей – это будет наша забота о наших бойцах. Принимая активное участие в сборе теплых вещей, мы приближаем час расплаты над кровавым фашизмом.
Обеспечим Красную Армию теплыми вещами – полушубками, овчинами, валенками, фуфайками, брюками, бельем, носками, чулками и другими вещами. Пусть наши скромные подарки воодушевят наших бойцов и командиров на новые подвиги.
 
15 февраля 1942 года
Земляки – отличники боевой
и политической подготовки
В энском подразделении, где командует старший лейтенант Ушаков, много земляков нашего района. Большинство их них молодые курсанты, недавно призванные в ряды Красной Армии.
Перед курсантами командованием была поставлена задача: за короткий срок усвоить военную технику современного боя и быть достойными защитниками социалистической родины. Курсанты в упорной работе с честью выполнили поставленную задачу – они отлично окончили курсы и стали достойными командирами Красной Армии. В их числе наши земляки – отличники боевой и политической подготовки: Комаров М.И., ранее работавший учителем Б. Сундырской средней школы, Яковлев В.Я., работавший заведующим РОНО и др.
В один из январских дней зал подразделения заполнился курсантами – выпускниками. Оживленно в зале: некоторые слушают радио, другие читают газеты и журналы. Большинство из них уезжают на защиту нашей любимой родины.
Командир роты лейтенант Степаненко, открывая собрание, поздравляет курсантов с выпуском и присвоением воинских званий. Далее он объявляет благодарность отличникам боевой и политической подготовки сержантам Комарову, Яковлеву, Иванову, младшему сержанту Авдееву и др. За время пребывания в армии эти курсанты в учебе показали образцы отличной боевой и политической подготовки и были активными общественниками. Сержант Комаров М. на всем протяжении курсов в подразделении вел агитационную и комсомольскую работу. За короткий срок пребывания в армии тов. Комаров получил от командования 4 благодарности. За отличную боевую и политическую подготовку сержанты Комаров М., Яковлев В. и младший сержант Авдеев зачислены слушателями курсов средних командиров.

(По материалам, предоставленным райархивом)

 
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика