Л. Медведев
Аркадий Прохорович Козлов родился 18-го августа 1919 года в селе Николаевское Красночетайского района (ныне - Ядринский район) в многодетной семье.
Мать, Мария Петровна, родом из д. Нижние Ачаки. Отец, Прохор Игнатьевич, работавший в церкви дьяконом, после революции под влиянием нового времени бросает эту работу. Пишет заявление о приеме в коллективное хозяйство им. Сталина.
Аркаша после получения начального образования начинает посещать школу для колхозной молодежи в д. Верхнее Аккозино Красночетайского района. Затем оканчивает Верхнеачакскую 7-летнюю школу.
После этого начинает работать бригадиром полеводческой бригады в родном хозяйстве.
Видя старания грамотного молодого человека, председатель сельсовета берет его к себе секретарем.
В 1939 году Аркадия забирают в ряды Красной Армии. Его военная служба начинается в г. Новгород Волынский. Там же он получает специальность водителя.
Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну он встречает в г. Стрый Западной Украины. Для части, где он служит, война начинается в 4 часа утра.
Командир дивизии, генерал-майор Мишанин в первый же день погибает в неравном бою. Оставшихся в живых выводит из немецкого оцепления заместитель командира, полковник Петров. Части приходится отступать, терпя большие потери. Отступая, дивизия теряет свое знамя.
Будучи зенитчиком, Аркадий Козлов помог уничтожить немало фашистских танков и солдат.
За проявленную храбрость он приказом командующего фронтом в 1942 году удостоился ордена Красной Звезды.
После роспуска военной части, потерявшей свое знамя, их подразделение отправляют в Воронеж.
Аркадий Прохорович был командиром зенитчиков, исполнял обязаности старшины батареи.
Аркадий Козлов во время войны воевал в составе Первого и Второго Украинского, Степного, Воронежского фронтов. Участвовал в боях под Курской дугой.
Великую Победу он встретил в Румынии. Удостоился медали «За победу над Германией» и ордена Отечественной войны второй степени.
Заканчивается Великая Отечественная война. Старшему сержанту Аркадию Козлову еще один год приходится служить в г. Чугуев Западной Украины.
Домой он возвращается 22-го мая 1946 года. Учитывая, что он с поста секретаря сельсовета ушел на фронт, сразу же назначают председателем сельсовета. В тот же год он женится на односельчанке Ефимии Павловне Павловой (вместе прожили 61 год).
Видя его организаторские способности, после объединения двух хозяйств ему доверяют руководство укрупненным колхозом им. Сталина.
Позже из-за состояния здоровья он переходит на работу счетовода-кассира в этом же хозяйстве. Работает также агентом Госстраха. За многолетнюю добросовестную работу удостаивается медали «За трудовую доблесть», Благодарственных писем и Почетных грамот.
Вместе с супругой они воспитали 5 детей: 4 сыновей и одну дочь.
Старший, Александр Аркадьевич, сейчас на заслуженном отдыхе, пустил корни в своей же деревне.
Николай Аркадьевич, мичман в отставке, живет в Североморске.
Владиан Аркадьевич живет в Ядрине. Валерий и Зоя обосновались в д. Бобылькасы.
Ветерану войны и труда пошел 91-ый год. После выхода на заслуженный отдых он много лет возглавлял первичный совет ветеранов. Много сил вложил в военно-патриотическое воспитание молодежи. Он всегда желанный гость в Николаевской средней школе.
Аркадий Прохорович Козлов – настоящий мужчина. Он все выполнил с честью: вырастил детей, построил новый дом, развел сад, огород. Сейчас радуется детям и внукам.