Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

«Районка» в грозные годы

Приближается 65-летие Побе­ды в Великой Отечественной вой­не 1941 -1945 г.г. Перед праздником интересно перелистывать под­шивки районной газеты военных лет. Газета "Колхозник юлташё." ("Спутник колхозника") - так на­зывалась она тогда - из номера в номер публиковала корреспонден­ции и информации, рассказываю­щие о славных делах тружеников тыла. "Все для фронта, все для по­беды!" - под таким девизом само­отверженно трудились коллекти­вы предприятий, колхозов, орга­низаций района. Они своим удар­ным трудом помогали фронтови­кам одерживать победы над фаши­стскими захватчиками. Не покла­дая рук трудился стар и млад.
В первый же год войны рай­он успешно выполнил план про­дажи мяса государству. Шла борь­ба за "Оборонные гектары", засе­вались участки сверх плана. Об­разцы в труде показывали трак­тористы Ядринской машинно-тракторной станции. Они не толь­ко производительно работали, но и помогали фронту личными сред­ствами. Так, тракторист М. Дер­бенев внес 5 тыс., комбайнеры Токсубаев и Братанов - по 2,5 тыс. рублей.
Колхозники из д. Стрелецкая, д. Кукшумы, с. Никольское, д.Чербаи, д.Кудаши, д. Орабакасы и других де­ревень продали государству через кооперативы для нужд фронта зерно и скот из личных хозяйств, внесли немало средств в фонд обо­роны страны.
В газетных материалах сооб­щается, что в колхозе имени Ле­нина (д. Верхние Мочары) убор­ку ржи завершили за 5.дней, на жатве многие колхозницы выпол­няли по две нормы. 75-летний кол­хозник из с. Никольское П. Кули­ков круглосуточно работал на току, готовил зерно для отправки защитникам Родины. Ежедневно выходил на работу колхозник из д. Кукшумы Е. Федоров. Немало мо­лока сверх задания надоили дояр­ки Долинской молочнотоварной фермы Шмарина, Дербенева, Ни­кифорова и другие, доярка кол­хоза "Пионер" (д.Кудаши) А. Ива­нова, животноводы других хо­зяйств.
Трудящиеся района много средств внесли на постройку тан­ковых колонн "Колхозник Чува­шии", "Тракторист Чувашии", бронепоезда "Комсомолец Чува­шии", звена самолетов "Осоавиахим Чувашии" и т. д. Председатель Орбапавловского колхоза Н. Величаев на строительство танковой колонны "Колхозник Чувашии" внес 30 тыс. рублей.
Трудящиеся района собрали и отправили защитникам Отечества много теплых вещей: полушубков, валенок, белья, шапок-ушанок, носков, варежек, а также подарков.
Тысячи людей работали на строительстве важного оборонно­го объекта - деревянного моста че­рез Суру, который был сдан в экс­плуатацию досрочно. Артель "Красный Яр" изготовила для бойцов Красной Армии тысячи пар лыж, отдельные рабочие вы­полняли свои дневные нормы до 200 процентов.
При МТС работали курсы трактористов и комбайнеров. Многие девушки учились на меди­цинских курсах, а затем выехали на фронт.
Так ковали победу над гитле­ровскими оккупантами тружени­ки тыла нашего района.
На страницах райгазеты пуб­ликовались письма с фронта. В них наши земляки рассказывали о том, как они мужественно отстаивают свободу, честь и независимость Родины, громя немецко-фашистс­ких захватчиков.
Вот письмо старшего лейте­нанта Г. В. Абакумова, уроженца г.      Ядрин. Он писал, что девятый месяц командует артиллерийской батареей, которая за это время уничтожила сотни фашистов. Мы поклялись, писал отважный артил­лерист, до последнего дыхания бо­роться за нашу победу.
За образцовое выполнение за­даний командования, проявленные при этом мужество и отвагу он был награжден орденом  Красного Знамени.
Вот еще одно письмо с фрон­та. Его прислал танкист, старший сержант Б. А. Алексеев, уроженец д. Сеткасы. Он писал: "Недавно я получил письмо от отца, в кото­ром он сообщил, что мой брат Анатолий пал смертью храбрых на поле боя. Сынок, беспощадно гро­ми врага, мсти за брата. А наши
сельчане славно трудятся в тылу". Автор письма обратился к труже­никам полей и ферм с призывом отдавать все силы на помощь фрон­ту.
Пожелтевшие страницы рай­онной газеты военных лет... Они занимают достойное место в геро­ической летописи Великой Отече­ственной войны.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика