Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Недолгой была межрайонка

Я многие годы работал в ап­парате районного масштаба. Он стоит ближе к трудящимся, к про­изводству. От того, как он рабо­тает, во многом зависит успех дела, благосостояние народа. Од­нако отдельные решения, которые принимались по инициативе мес­тных органов или спускались сверху, не всегда отвечали интере­сам народа, интересам всеобщего дела. Считаю, что так было при создании трудноуправляемых ги­гантских колхозов и совхозов. Сейчас их называем сельхозпред­приятиями, сельхозкооператива­ми, хотя от этого многострадаль­ному сельскому хозяйству стало нисколько не легче. Наломали не­мало дров с перспективными и не­перспективными населенными пунктами.
И вот дело дошло до районов. В апреле 1962 года началось их укрупнение. В нашей республике под сокращение подпадало около две трети районов. На северо-за­паде республики на базе трех сель­ских районов - Ядринского, Красночетайского и Сундырского - создавался один укрупненный Ядринский район. Сам процесс укрупнения должен был завер­шиться к концу 1962 года. Район­ные газеты упразднялись сразу же и вместо них создавались межрай­онные.
Решением бюро обкома КПСС я был утвержден редакто­ром межрайонной газеты "Знамя труда", которая начала выходить в г. Ядрин.
В апреле 1962 года я прибыл в Ядрин. Редакция и типография размещались в одном здании. Ра­ботали в тесноте. Заместителя ре­дактора Георгия Мытикова застал за правкой корреспонденции (ре­дактор Владимир Наумов был избран заместителем председателя райисполкома). Увидев меня, он вопросительно взглянул. Я пред­ставился.
-Вот так и живем, - начал он знакомить с редакцией газеты. - Тут кабинет редактора, а рядом - кабинет для всех сотрудников. К тому же типография начала рас­ширение производственных пло­щадей за счет кабинетов редакции. Да, проблем было немало. Пришлось обратиться к Прокопию Петрову, парторгу Чувашс­кого обкома КПСС при Ядринском территориальном производ­ственном колхозно-совхозном уп­равлении, курирующему вопро­сами трех упраздненных районов. Он с пониманием отнесся к нуж­дам будущей редакции газеты. Обошли почти весь город в поис­ках нужного нам здания. Наконец остановились на бывшем купечес­ком доме на перекрестке улиц Ле­нина и Красноармейская. Ком­форта в нем не было, но можно было работать.
С подбором кадров было куда сложнее. Из Сундырской райгазеты, как ни странно, почти никто не соглашался на мое пред­ложение работать в объединен­ной редакции. У всех были ссылки на одно и то же: отсутствие квар­тиры, дальний переезд. Только Петр Скворцов и Мария Чернова согласились - один из них стал литсотрудником, а другая - корректором. Дали отказ и красночетайские газетчики. Только Павла Голицына я смог уговорить на должность заведующего сельхо-зотделом. Он был предан газетно­му делу, обладал чувством   юмора.
Итак, основной костяк редак­ции межрайонки составили быв­шие сотрудники Ядринской рай­газеты. А тут работали солидные, с большим опытом журналисты. Георгия Ивановича Мытикова я почти не знал, товарищи о нем отзывались как о скромном, доб­росовестном, трудолюбивом чело­веке, который согласился работать заместителем редактора. Иван Павлович Кудрявцев стал замести­телем редактора по дубляжу. Считаю, что это было нашей на­ходкой. Раньше он работал соб­ственным корреспондентом газе­ты "Советская Чувашия". Прин­ципиальный, хорошо знал людей этой зоны. На ответственного сек­ретаря редакции большого выбо­ра не было. Бывший секретарь ядринской газеты Владимир Пет­ров охотно согласился на эту дол­жность. Остальные должности в межрайонке заняли Николай Тро­фимов, Виталий Соколов, Вита­лий Белов, Меркурий Громов, Михаил Данилов.
Первый номер межрайонной газеты вышел в срок. Дальше дело пошло своим чередом. Много было неудобств, нерешенного. Так, до подписчиков отдельных деревень газета доходила лишь на второй-третий день. Не хватало у райузла связи транспортных средств. Почту возили на попут­ных машинах, автобусах. Как-то ко мне зашел сотрудник П. Голи­цын.
-Безобразие, сердце разрыва­ется, - возмущался он. - Сегодня почту в Красные Четаи повезли в автобусе. Мешки с газетами по­бросали в проходе салона. Пасса­жиры ходили по этим мешкам. Не газета, а макулатура доходит до читателей...
Пришлось вмешаться. Вопрос с доставкой газеты был отрегули­рован.
После упразднения районов газета стала районкой, хотя она, как и прежде, продолжала обслу­живать все бывшие прежние рай­оны. У редакции были свои не­удобства в обслуживании этих кустов. Штат был почти пре­жним. Не было транспорта. В пуб­ликациях не всегда соблюдалась география. Но, несмотря на эти и другие неудобства и трудности, со­трудники старались газету делать интересной и читабельной. На смотрах-конкурсах Ядринская райгазета почти всегда занимала призовые места. Пользуясь случа­ем, желаю вашей газете и впредь быть лучшей в республике.
Недолгой были межрайонки. Как быстро они появились, так быстро и ушли со сцены. В январе 1965 года ранее упраздненные сель­ские районы были восстановлены. В них вновь стали издаваться рай­онные газеты. А я вернулся на ра­боту в родной Аликовский рай­он.
 
А. КУСТИКОВ, редактор межрайонной газеты "Знамя труда" в 1962-1965 г
"Знамя труда" от 5 апреля 2000 года
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика