Ядринская районная газета "Знамя труда"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://www.znamya-truda.ru/

Рассказываем о ветеранах. Ни дня без дела не сидела

90 лет назад в один из морозных дней января в селе Николаевское в семье Беловых - Николая и Александры – родилась Анисия. Рождению девочки в семье очень обрадовались, потому что остальные дети были мальчиками. Дочка стала радостью для матери.
 
Л. Скворцова, библиотекарь Николаевской сельской библиотеки Анисия Николаевна Максимова окончила лишь 4 класса, продолжить обучение у нее не было возможности. Девочка работала по дому, помогала своей престарелой бабушке. Мать Анисии умерла до начала войны, а три брата сложили головы на самой войне. Ее младший брат, Михаил, завершив военную службу, вернулся домой только через два года после окончания военных действий.
Без матери девочка осталась в 10 лет, а отец, в войну работавший на одном из заводов города Горький и тяжело заболевший, безвременно ушел из жизни. Анисия Николаевна не смогла приехать на похороны своего отца: во время войны с работ в лесу (с вырубки леса) никого не отпускали.
Много невзгод пришлось перенести Анисии. Молодой девчонкой она вместе с остальными в первый же год войны отправилась в Красные Четаи на строительство окопов. По всей Суре с октября 1941-го по апрель 1942-го рыли траншеи.
«Мы жили на квартире Шёпчёк Митти. В те времена стояла очень холодная погода. На улице было до минус 30-40 градусов. Хлеб, который был у нас за пазухой, замерзал. Мы, разжигая костер, грели хлеб на огне. В квартире мы спали на полу.
Рыть окопы перестали лишь тогда, когда советские войска остановили немецких фашистов возле Москвы», - говорит Анисия Николаевна.
После этого молодая девчонка и попала на вырубку леса. Здесь ей приходилось каждый день на лошади привозить дрова к поезду, стоящему на шумерлинской дороге. «Тогда топливом для поездов были дрова, поэтому они сильно дымили», - вспоминает ветеран.
Даже на день не задержалась она дома, вернувшись с этой нелегкой работы – направили на строительство дороги возле Асламас, а затем – возле Советского.
Потом, до самого окончания войны, Анисия Николаевна трудилась в колхозе. 3 года на лошади бороновала землю. «Возле конторы, очень сильно уставшая, я упала с лошади. Люди, видевшие это, решили, что мне не выжить – кони затопчут меня. Но на четвереньках мне удалось выбраться. Ни один из коней меня не тронул. Видимо, они поняли, кто я», - вспоминает Анисия Максимова.
С окончанием Великой Отечественной войны жизнь становилась легче. Для поднятия сельского хозяйства в село стали поступать тракторы. По этой причине и перестала Анисия пахать землю на лошади. Девушка устроилась работать в расположенную в центре села пекарню и проработала там 12 лет. За это время Анисия Николаевна успела создать семью, родить детей. С мужем Яковом они воспитали и поставили на ноги двоих детей.
За всю свою жизнь ветеран труда ни дня не сидела без дела. Она доила коров на ферме, смотрела за свиньями.
После открытия нового здания пекарни (в 1975 году) Анисия Николаевна перешла работать туда. К тому времени она уже была на заслуженном отдыхе.
Закрытие по некоторым причинам сельской пекарни не стало для трудолюбивой женщины поводом для отдыха. Устроившись ночным сторожем в Николаевскую школу, она проработала здесь в течение трех лет.
Даже сегодня ветеран труда наравне с молодыми работает во дворе своего хозяйства. Летом спешит на сенокос, зимой – на очистку от снега.
Живет Анисия Николаевна вместе с семьей своего младшего сына, помогает воспитывать внуков.
«Я и еду готовлю, и хлеб могу испечь. Алкогольные напитки даже в руки не беру. Бабушка моя, скончавшаяся в 109 лет, наказала мне прожить до ее возраста. Болезней у меня нет пока. Даст Бог, достигну этих лет», - говорит в конце беседы Анисия Николаевна.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика