В этом году вся страна будет отмечать 65-летие Великой Победы. Будут чествовать участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. К сожалению, мои родители Николай Порфирьевич и Анна Владимировна Поляковы, участники войны не дожили до этой светлой даты. Но они всегда в нашей памяти.
Н. Зезина, г. Ядрин
Мама, уроженка города Ядрин, 1924 года рождения, весть о войне встретила 17-летней девчонкой, швеей промартели им. Сталина.
В декабре 1942 года получила повестку. Ей довелось служить под Москвой в частях ПВО телеграфисткой. К сожалению, это почти все, что мы знаем о ней. Когда родители живы, нам кажется, что они вечные, и мы дотошно не расспрашиваем их о прошлом. Да и не любила она рассказывать про войну.
Отец, также уроженец города Ядрин, 1921 года рождения. После окончания Ядринского сельскохозяйственного училища в 1940-м году был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 444-й дивизии.
После демобилизации в 1947-м году мои родители соединили свои судьбы.
Мама всю жизнь проработала в промартели, которая позже была переименована в комбинат бытового обслуживания.
Семья у нас была большая и дружная, трудолюбивая. С нами жила еще бабушка Александра Михайловна и дедушка Порфирий Васильевич. Дедушка тоже был участником войны. Рассказывали, что без вести пропал на войне брат отца, наш дядя Александр Порфирьевич.
Бабушка была искусной портнихой. Ей заказывали шить одежду не только ядринские женщины, но и состоятельные дамы из Нижегородской области. И нас, с братом Александром она старалась одевать по последней моде.
Мама унаследовала от бабушки дар шитья. А обучил ее шить, как она рассказывала, закройщик Василий Павлович Абрамов. После курсов повышения квалификации ее назначили бригадиром по пошиву верхней женской одежды филиала «Чувашшвейбыт».
Мама была очень энергичной женщиной. У нее все горело в руках. Была требовательной к себе и другим. Когда уходила на работу, нам с братом оставляла задания по хозяйству: принести воды, прополоть грядки, присмотреть за скотиной и т. д. И не было такого, чтобы мы ее ослушались. Слово родителей для нас было законом.
Говорили, что и на работе она была такая же требовательная к портнихам. Не допускала брака, заставляла несколько раз переделывать изделия, если обнаруживала недочеты. И в мирной жизни, кроме уже имеющегося ордена Отечественной войны II степени, заслужила звания «Отличник службы быта».
Отец был одним из лучших механизаторов колхоза «Аврора», работал и комбайнером, и шофером. За добросовестную долголетнюю работу также неоднократно был награжден благодарностями и грамотами, орденом «Знак почета».
Отец с матерью жили душа в душу. Воспитывали нас в любви и согласии. Про войну вспоминали редко и неохотно.
Жаль, что отец ушел из жизни рано, в 1983-м году. Ему было ему 62 года. Мать пережила отца почти на 20 лет, помогала растить внуков, до самой старости возилась по хозяйству, в саду-огороде, ушла из жизни в 2002-м году.
Хотя родителей уже нет с нами, они до сих пор живы в нашей памяти. Светлая память всем погибшим и умершим после войны участникам Великой Отечественной. Мы благодарны вам за мирную жизнь, завоеванную для нас, потомков.